央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

埃及上演权力斗争

发布时间:2012年07月15日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月15日电(记者张章)连日来,埃及新当选总统穆尔西与军方和最高宪法法院之间的争斗一波三折,各方围绕此前选出的新议会存废问题的博弈,颇有惊心动魄之感。这个阿拉伯世界人口最多的国家,在后穆巴拉克时代的政局走向备受世界关注。

  在穆巴拉克下台后首次大选中,穆斯林兄弟会(穆兄会)下属自由与正义党主席穆尔西脱颖而出,成为埃及第一位非军人总统。虽然军方嘴上说将把权力交给民选总统,但多年来一直主掌大局的军方并不甘心就此退出政治舞台。当地舆论评论说,由于担心自己的势力被削弱,军方试图把制宪立法权、对外宣战权和预算决策权收归己有,以此将总统“架空”。

  过去几十年间,穆兄会在埃及一直受到当局打压。此次穆兄会能够通过选举上台执政,实属不易,穆尔西不会愿意成为军方的傀儡。就职后短短数日的蜜月期过后,穆尔西便于8日宣布“重开”被最高宪法法院解散的议会,吹响了向军方发起挑战的号角。

  面对穆尔西的出招,最高宪法法院立即作出回应,强调解散议会的判决是最终决定,并否决了穆尔西重开议会的总统令。埃及军方也警告说,最高宪法法院已就议会的“违宪性”作出决定,必须坚决维护这一判决。

  穆巴拉克时代留下的政治遗产,使得埃及军方和司法系统、行政系统之间的关系盘根错节,且相互依存。现阶段穆尔西想一举夺回诸如立法等核心权力,殊为不易。在最高宪法法院和军方相继强硬表态后,穆尔西办公室11日只得宣布,总统“尊重”最高宪法法院的裁决。

  虽然穆尔西的首次出手看似无果而终,但分析人士认为,这次出击只是一次试探,它标志着权力斗争的开始,因为穆尔西并非毫无还手之力。

  穆兄会在埃及有着较为广泛的民众基础,穆尔西能够通过民选上台就说明了这一点。作为当选总统,穆尔西当之无愧地享有治理国家的“合法性和正当性”,这一点军方也不得不认可。此外,作为国家领导人,穆尔西将代表埃及出席各种国际会议,与各国领导人进行双边、多边接触,这都是军方影响力难以企及的。最重要的是,至少在目前,美国对穆尔西当选总统持支持态度,而美国对埃及军方有着至关重要的影响。

  穆尔西与军方的明争暗斗恐怕将持续很长一段时间。不过对埃及人民来说,在经过一年多动荡之后,目前亟须的是政局稳定、经济发展和民生改善,而这将是穆尔西和军方共同面临的挑战。

热词:

  • 穆尔西
  • 埃及
  • 军方
  • 权力斗争
  • 宪法法院
  • 议会
  • 穆巴拉克
  • 判决
  • 当选总统
  • 穆斯林兄弟会