央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国在亚太“秀肌肉”是错误和短视的做法

发布时间:2012年07月15日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从7月6日开始,美国国务卿希拉里·克林顿在短短13天内展开旋风式外交,所访问9个国家有6个处于中国周边,包括阿富汗、日本、蒙古国、越南、老挝和柬埔寨,并在金边出席了东盟系列外长会议。

  对希拉里此次在亚太的言与行,舆论解读惊人一致:她“划了一个明显的外交圈”,在频繁地不点名批评中国同时,进一步插手南海事务,反复强调美国在南海拥有“基本利益”,公开支持个别东盟成员国将南海问题多边化和复杂化的图谋。更有甚者,希拉里还把手伸向东海,访日期间公然表示虽然美国对钓鱼岛主权归属不采取立场,但钓鱼岛属于《美日安保条约》适用对象。

  人们不禁深感困惑,美国在对华政策上公开宣示的“主观意图”与其实际上采取的具体行动之间,为何呈现如此明显的反差?主管美国外交政策的希拉里究竟在释放什么信号?想达到什么目的?

  美国究竟是希望南海稳定平静还是风波不断?

  大量事实表明,南海局势在美国全面“重返亚太”后发生了重大变化。过去多年来,南海地区大体保持平静状态,并不存在所谓航行自由和航行安全问题,中国与各声索国均表示愿本着友好协商的方式寻求双边解决之道。

  两年前,也是在东盟系列外长会上,希拉里高调宣布美国“重返亚太”。此后,美国从军事、外交等各领域全面、快速推进“重返”战略,而几乎与其同步,南海暗流涌动,不断掀起波澜,有时甚至风急浪高,惊涛拍岸。

  特别是今年以来,中国固有领土主权接连受到严重侵犯。菲律宾在南海黄岩岛制造事端,日本就东海钓鱼岛上演“购买”闹剧,越南国会通过《海洋法》,把中国西沙群岛和南沙群岛包含在所谓越南“主权”和“管辖”范围内。

  对此,美国一方面宣称“不采取立场”,另一方面密集出台倾向性明显、甚至军事色彩浓厚的举措。如中菲4月发生黄岩岛争端以来,美国不仅与菲律宾举行联合军演,还向菲律宾出售两艘“汉密尔顿”级巡逻舰。上月,美国防长帕内塔在新加坡亚洲安全大会宣布,到2020年,美国海军60%将部署在亚太地区。尽管中国一直采取克制态度、坚持外交解决争端,但“树欲静而风不止”,个别国家“挟洋自重”,致使争议迟迟不能平息,这与美国方面的态度和动作不无关系。

  美国实行全球战略调整,把战略重心转向亚太地区,只要有利于亚太地区的和平、稳定与繁荣,中国和其他亚洲国家是欢迎的。问题的关键在于,两年来美国所推行的“重返亚太”战略,给亚太地区究竟带来了什么?是为了亚太地区的和平、稳定与繁荣呢,还是为了“一己之利”而不惜在这一地区人为地煽动和制造对立与紧张?

  美国必须认识到,以军事上一再“秀肌肉”、外交上在地区国家双边争议中搅局的方式重返亚太,这是一种错误和短视的做法,因为它走的是一条鼓励对抗而非合作的道路,既与亚洲的发展大势不相符,也不利于美国自身在亚太的长远利益。奉劝美方多做些促进地区合作共赢的事,不要搅乱亚太地区和平与发展的大局。

  (新华社7月14日电)

热词:

  • 美国外交政策
  • 美国国务卿
  • 美国海军
  • 巡逻舰
  • 重返亚太
  • 海洋法
  • 联合军演
  • 管辖
  • 秀肌肉
  • 主权