央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空中丝绸之路助力新疆大发展

发布时间:2012年07月15日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

7月10日,乌鲁木齐国际机场工作人员在为旅客服务。

  新疆日报讯(记者陈蔷薇 马伊宁 任春山摄影报道)“从那拉提机场去草原的路上看见已收割的麦田、向日葵和云雾缭绕的天山。”网民三角龙日前在游记中这样写到。2012年3月25日,那拉提机场实现四季通航,让更多的旅游者领略那拉提的四季之美。

  那拉提机场四季通航也方便了当地群众,准备前往乌鲁木齐的陈瑞说:“以往从新源县到伊宁市,光是坐线路车最快也要两个半小时。现在好了,不到1个小时就可以到乌鲁木齐。”

  以那拉提机场为代表,“十一五”期间,新疆新建那拉提、哈密等5个机场,新疆成为全国拥有机场数量最多的省区。而这一数据将在“十二五”再次得到提升,期间,新疆还将新建塔中、莎车、图木舒克机场,迁建且末、富蕴机场,扩建乌鲁木齐、和田、库尔勒机场。“十二五”末,全疆将建成层次分明、布局合力、功能明确的新疆民用机场体系,全疆机场将达22个。

  近年来,新疆航空市场保持繁荣景象,目前开通了140多条国内外航线,有21个国家、50多个国内城市与乌鲁木齐通航。新疆已经基本形成以“以乌鲁木齐西部门户枢纽机场为中心、疆内成网、东西成扇”的航线网络布局。空中航线的不断增加,对国内外旅客到新疆旅游、投资、经商,进行经贸、文化交流发挥了重要作用。

  如今,愈加密集的航线网络已经建立,疆内机场布局日趋合理。民航业的快速发展,不仅让新疆变得不再遥远,方便了当地群众的出行,也带动了经济社会的发展。

  在那拉提机场实现四季通航时,新源县县委书记贾伊生发出这样的感慨,那拉提机场实现四季通航对密切新源县与国内外的交流合作,加快世界旅游胜地建设步伐,具有重大而深远的意义。

  第三次全国对口支援新疆工作会议召开,为新疆跨越发展和长治久安提供了重要机遇。国内外客人纷至沓来,国内外航空运输需求旺盛,新疆旅客吞吐量增幅明显高于行业平均水平。据了解,今年上半年,新疆机场累计完成旅客吞吐量750万人次,同比增长22.5%。乌鲁木齐机场累计完成旅客吞吐量584.1万人次,同比增长22.4%,增幅居全国21个大型机场首位。

  按照新疆民航“十二五”规划,新疆民航将通过实施“民生航空、门户枢纽、品质提升”三大战略,着力构建布局合理的机场网络体系、连接顺畅的航空运输体系等,总投资额将在“十一五”的基础上翻五番,达到近300亿元,重点建设39个项目。

  民航新疆管理局局长许浩表示,“十二五”期间,新疆民航货运吞吐量目标为突破20万吨,年均增长率18%,建设覆盖全国所有省会、直辖市及主要城市的国内干线网络,开辟和中亚、西亚、中东、欧洲为重点的国际航线,助力新疆经济社会发展。

热词:

  • 新疆旅游
  • 那拉提
  • 丝绸之路
  • 十一五
  • 十二五
  • 助力
  • 航线网络
  • 货运吞吐量
  • 新源县
  • 旅客吞吐量