央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼市再现"短命松绑令":珠海"松绑"限购次日凌晨叫停

发布时间:2012年07月15日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前天傍晚,一条有关珠海叫停楼市限价、全面放松房产市场的消息广为流传。有媒体人证实,当天下午,珠海市住建局的确召开会议决定缩小限购范围,限价也“不再是调控主要手段”。但是还不到一个晚上,昨天凌晨,松绑令被连夜叫停:媒体报道称珠海房产部门已经紧急叫停了松绑,继续维持限价政策。

  去年11月1日,珠海突然出台“双限令”,成为了全国首个既限购又限价的“双限”城市。虽然限购的区域只是香洲区,但是加上11285元/平方米的限价标准,让珠海楼市立即陷入到了冰点。珠海市商品房预售专网显示,2011年11月份,珠海网签住宅房只有341套,减少了60套。网签最低值出现在今年1月份,为230套,比双限之前(去年10月)下降了超过40%。到今年5月份,珠海楼市的网签数据恢复到“双限”之前的水平。业内人士认为这是因为大量“刚需客”看到“央行降息”等楼市政策松动的所谓“迹象”。而实际上,珠海限价最近的确有所松动。

  至于楼市政策一日两变,有房地产专家解读为经济因素和社会影响之间的博弈。

  知名房地产专家韩世同告诉记者,这与珠海一季度GDP下降,经济下行的压力非常大,有很大关系,但是在目前的环境下,非常容易被误读成珠海的放松是否就是全面限购令放松的一个先兆、一个信号,我们看到只要是触碰到中央政府限购,尤其是投资性需求的政策底线的话,都会被叫停。

  昨天下午,珠海市住建局针对“松绑”风波作出通报,称目前的调控政策取得了显著效果,将严格按照中央、省的精神坚持房地产调控不动摇,目前调控的具体措施没有任何调整,通报全文未对风波的存在作出否认。

  事实上,今年以来,陆续有城市宣布对限购松绑,但是这些政策一般都在公布一天或两天后就被叫停,或者当地政府澄清,叫停是媒体的误读,有媒体甚至戏称,这些松绑政策都是“一日游”政策,对此,专家就认为,接连出现地方政府松绑楼市限购令,其实是地方政府试探市场的一种表现,如果调整尺度不大,或许可以接受;但如果动摇到调控政策,肯定会被叫停。

  这是今年以来第四个被紧急叫停的松绑令。此前的三个分别是2月9日施行,2月12日被叫停的“免契税还享受财政补贴”的“芜湖新政”;2月21日起维持了一周的“居住证满三年可买二套房”的“上海新政”;6月25日执行仅一天的打破“认房又认贷”且给开发商政策优惠的“河南新政”。 综合中国证券报等

热词:

  • 楼市
  • 叫停
  • 珠海房产
  • 投资性需求
  • 迹象
  • 一日游
  • 房地产
  • 调控政策
  • 限价
  • 央行