央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔退赛 备战奥运

发布时间:2012年07月15日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新华社记者 王子江 摄

  本报记者 张玮

  北京时间昨天凌晨,2012年钻石联赛伦敦站男子110米栏比赛如期举行。刘翔在以13秒27的成绩轻松获得预赛小组第一后,却在两小时后的决赛前选择退赛。

  无数凌晨守候在电视机前的观众顿时觉得一颗心被提到了嗓子眼:刘翔到底受了什么伤?会不会影响在伦敦奥运会上表现?本报记者昨天第一时间连线了在伦敦的刘翔团队。

  原因:肋间肌肉酸胀

  按照伦敦站组委会当时给出的说法是:“中国选手刘翔因背部不适退赛。”其实,更准确的说法,是刘翔在预赛后感到靠近背部的肋间肌酸胀。

  “肋间肌”在医学上是指每两根肋骨之间的两组肌肉。早在刘翔出征伦敦前,教练孙海平就向记者透露了刘翔肋间肌有时会有酸胀的情况,这发生在刘翔从美国尤金站比赛回来之后。孙海平曾用“自行车胎”做例:“通过一系列的强化训练,刘翔的背部力量和腰腹力量都大大提高,但也导致处于中间的肋间肌承受压力变大。就好比自行车车胎打气打得太足,轮胎边缘薄弱的那一部分就鼓了出来。”

  答复:伤情问题不大

  刘翔团队昨天告诉记者,刘翔的伤“问题不大”。

  孙海平此前曾对刘翔的肋间肌酸胀现象做出评估:“应该还是大强度训练之后出现的一种反应,通过按摩和理疗能得到一定缓解。”

  记者昨天也联系了刘翔的父亲刘学根。老刘在收看比赛后,与伦敦的刘翔团队取得联系,得到了“请放心”的答复。“昨天伦敦的气温很低,又下雨,我看小家伙在预赛后已经冻得不行了,连采访也只能打声招呼简单了事。”老刘说,“在这样的情况下,不跑可能是比较稳妥的。”

  记者了解到,预赛结束后,刘翔感到肋间肌有一点不适,但认为没有什么问题,表示可以参加决赛。刘翔的团队在经过紧急磋商后,出于安全考虑,最终决定让刘翔放弃参加决赛。“毕竟我们的最终目的是奥运会,目前避免受伤是最重要的。”孙海平表示。

  专家:控制“焦虑水平”

  尽管刘翔的伤情无碍,但牵动了大家的心。一直在上海体科所从事科研工作的段翔昨天给出了提醒:“小心刘翔的‘焦虑水平’。”

  段翔追踪研究刘翔已有很多年,他昨天在接受记者采访时表示:“从目前公布的情况来看,刘翔的肋间肌伤情问题不大,但越是临近奥运会,越是要注意刘翔的训练强度,以及他的心理调节。不然焦虑的情绪会造成运动员的神经肌肉紧张,可能会诱发伤情加重。”曾担任上海乒羽中心主任的段翔见过不少运动员的“焦虑”引发伤情加重的案例。“而且这种焦虑上升程度会和对手的压力也成正比,刘翔的‘对手’,北京奥运会前是打破世界纪录的罗伯斯,现在是状态上佳的美国选手梅里特。”

  不过,段翔认为孙海平的训练方法和调节手段在国内首屈一指,而刘翔也是一位“经历过那么多大场面的世界级运动员”,所以他相信,只要刘翔团队注意控制好训练强度和运动员“焦虑水平”之间的协调关系,“刘翔应该不会有什么问题。”

热词:

  • 刘翔
  • 退赛
  • 备战
  • 110米栏
  • 肋间肌
  • 乒羽中心
  • 焦虑水平
  • 联赛
  • 运动员
  • 决赛