央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉家政业炎夏遇“荒”

发布时间:2012年07月15日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者杨菁)天气炎热懒得做家务咋办?请人做呗。昨日,记者从市家庭服务业协会的“关老师沙龙”上了解到,眼下,武汉家庭服务需求量激增,相较之下,家政工紧缺,缺工总人数约达4万人。业内人称,仅比春节“好几分”。

  【现状】

  钟点工缺岗20%―30%

  部分公司下午涨价10%

  这几日,常青花园的刘小姐都找钟点工,希望能帮忙做中午、晚上两顿饭,顺便打扫屋子。可让她郁闷的是,附近的家政公司告诉她,实在安排不了人,“要不,帮你解决一顿饭?”

  青山的王女士也很郁闷,由于天气酷热,母亲突然旧病复发。她想找一个钟点工将饭做好送到医院,可是找了一个多星期都未如愿。

  记者了解到,钟点工除了难找以外,其用工价格也在提高。

  百步亭一家家政公司介绍,保洁、做饭的钟点工最近很俏,上下午价格不一:上午凉快一些,每小时收费18元,中午以后,“温度较高”每小时收费20元。

  青山一家巾帼家政公司表示,今年5月以来,天气渐热,钟点工的价格就从每小时20元涨到25元。

  市家庭服务业协会会长刘敦琳称,7月以来,武汉家庭服务市场上确实出现了用工紧张,尤其是会做饭的钟点工,缺岗率约为20%―30%,即市民每需要4名家政工,就会有一人失望而归。“这样的紧张状况仅次于过年”。

  【诱因】

  市民:天气太热不想进厨房

  钟点工:要照顾放假的孩子

  昨天中午,在北湖一家家政公司内,记者站了15分钟,电话就一直没有断过:一边,客户不断要人,另一边,调度的职员找不到合适的家政工顶岗。

  公司负责人发愁,“现在是客户不想干家务,而员工也不想上工”。双方的原因不约而同:天气炎热,孩子放假。

  记者看到一些派工单,要求一天做两顿饭的比较多,“特别是有孩子的家庭,家长通常都很忙,孩子一个人放暑假在家,希望有人照顾生活”。还有一些80后的小夫妻,“天热就不想进厨房,脏碗可以堆几天”,也急需人帮忙。

  而这些,也是家政工面临的困境。一位吴阿姨告诉记者,几个月前,她一天要接两三家的保洁工作,现在只做一家活。“我快50岁了,身体不算太好。大太阳下骑一小时自行车去赶工,万一中暑或者是发高血压,就划不来了。”

  据了解,武汉家政工多半是女性,年龄多在28―55岁,很多人的孩子还在上中小学,“平时都没顾上孩子,放暑期总不能不管”。

  【焦点】

  晚饭“1小时时差”:

  双方理解最重要

  记者了解到,本次“夏荒”矛盾的焦点之一是晚饭的“1小时时差”:

  由于天气炎热,不少市民希望5时半下班后在单位多呆一会,晃到6时以后出门,晚上7时到家吃饭。而按这个时间表,钟点工洗碗、打扫后,8时多才能到家,自家孩子就饿得够呛了。所以,家政工多半希望6时做好饭,7时能收工。

  几位家政公司老板认为,只要双方各退一步,市民早半小时回家,家政工麻利一点,就没有问题。

  不过,一些市民觉得,“我付钱就是为了享受服务,凭什么要让步?”而部分家政工由于工作的流动性,也认为“大不了我不干了”,说走就走。

  市家政服务业协会负责人告诉记者,其实,“夏荒”毕竟没有过年用工紧张,“双方理解,共同协商,很多问题都是能解决的”。

热词:

  • 钟点工
  • 家政业
  • 家政公司
  • 1小时时差
  • 好几分
  • 夏荒
  • 孩子
  • 家庭服务业
  • 家长
  • 高血压