央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深厚文化底蕴是成都发展文化产业的基础

发布时间:2012年07月15日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如何将文化产业打造成为城市发展的新引擎?昨日,由亚洲财富论坛联袂中国城市经济学会、成都市博览局和蒲江县人民政府主办的第二届中国文化产业与城市发展大会在蒲江隆重开幕。本届论坛汇聚了300余位代表共襄盛会,共同探讨对文化产业的城市发展机遇、条件,文化产业发展与城市软实力以及文化产业区域合作等课题。

  另外,“2012中国文化产业金鼎奖年度颁奖盛典”也于当晚揭晓,蒲江“成都乡村美食节”等获得十佳节庆文化品牌奖,西来古镇等获十佳文化古镇奖。

  谈东区

  有条件成为国内最好

  作为东区音乐公园总策划的北京大学文化产业研究院副院长陈少峰,对成都做强文化产业表示了极大信心。“成都深厚的传统文化底蕴,是发展现代文化产业的良好基础。”

  他认为,东区音乐公园目前布局建设已经完成,更重要的是通过打造各类驻场演出音乐季、音乐节,建立属于自己的音乐品牌,“目前,东区音乐公园是国内最好的音乐主题体验公园,并且它还是音乐产业集聚的园区,具有创意产业总部基地的要素,这种二园合一的特质,在国内是有唯一性的。完全有条件成为国内最好的文化产业园。”

  据他透露,目前东区音乐公园正在研讨打造反映四川、成都人文历史的大型音乐故事季的驻场演出活动,更好地提升东区音乐公园的品牌影响力。

  谈成都

  有实力建设“文化之都”

  中国城市经济学会秘书长张巨功告诉记者,他来成都的次数不多,但是成都的文化发展却给他留下了很深的印象,“成都的城市发展克服了现代城市的‘特色危机’,成都的发展不是用高楼大厦来武装自己,它是有耐于自身的文化底蕴。”

  锦里、熊猫基地等都给他留下了深刻印象,“成都的休闲文化在国际上都很有名,传统文化的魅力吸引着世界的游客,因而也造就这里的会展业很发达。未来,文化产业也许会成为这座城市的经济支柱产业之一。完全有实力建设‘文化之都’。”

  本报记者 洪继东

  作者:洪继东

热词:

  • 城市软实力
  • 文化产业发展
  • 文化古镇
  • 文化底蕴
  • 公园
  • 演出
  • 音乐节
  • 美食节
  • 颁奖盛典
  • 游客