央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

煤价大跌昭示山西必须加快转型

发布时间:2012年07月15日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网 山西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  炎炎夏日,正是往年用煤用电的高峰季节,而今年的煤炭市场迎来的却是一股“寒潮”。煤价再创十周连跌的纪录。媒体报道,7月11日,海运煤炭网指数中心发布的环渤海动力煤价格指数显示:本期5500大卡动力煤综合平均价格报收为652元/吨,较前一期再次大幅下降24元/吨,环比跌幅达3.55%,较去年同比下跌22%。

  舆论普遍认为,促使煤价“跌跌不休”的,是国际宏观经济形势的低迷,进口煤的冲击,水电电量的增加,煤炭产量保持增长态势等多种因素叠加所致。

  作为煤炭大省,煤炭价格大幅下跌,是我们所不愿意看到的。据有关报道,因煤炭价格下跌,煤炭行业利润增幅也大幅跳水。1至5月,我省煤炭行业利润400.8亿元,同比增长3.2%,比上年同期回落33.6个百分点。国际金融危机以来的几年间,煤炭价格已经是第二次大跌,这也再次印证了选择转型发展之路的正确。

  当前,应对煤炭价格危机,从煤炭生产企业来说,最当紧的还是要放下身段,主动寻找市场,拓宽售煤渠道;深入调查研究,掌握最新煤炭供需资讯,及时调整煤炭产量;积极寻求新的收入增长点,进入相关业务领域,降低单一营业模式风险。据报道,我国上半年进口煤炭1.4亿吨,同比增加65.9%。进口煤炭摊上各种费用后的价格仍然低于国内煤炭价格,这说明我们的煤炭开采成本已经大大高于国外同行,暴露出煤炭行业抗煤价下跌的风险承载能力明显不足。因此,煤炭企业必须苦练内功,内部挖潜,降低生产成本。

  对全省来说,煤炭大跌会影响经济增长和财政收入。但正如古人所言,“福兮祸所伏,祸兮福所倚”。换个角度看,煤价大跌也未尝不是我们不请自到的一位老师,来给我们上深刻的转型课。它提醒我们,单一依靠煤炭资源来发展经济的道路已经走不通,必须坚定转型决心,加快转型步伐,跳出“唯煤”思路,大力推进煤炭深加工转化,大力发展与煤炭相关的产业,形成多业并举、多元发展的格局。水不激不活,人不激不奋。从某种意义上说,转型就是逼出来的。近年,我省在转型跨越之路上已经迈出大步,“以煤为基,多元发展”的转型已经取得丰硕成果。因此,我们虽然不想看到煤价大跌,但也不惧怕煤价大跌。

热词:

  • 煤价
  • 煤炭网
  • 煤炭价格
  • 转型发展
  • 煤炭行业
  • 煤炭产量
  • 我省
  • 动力煤
  • 国际金融危机
  • 价格指数