央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叙中部冲突致200人丧命 暴力加剧政府称被陷害

发布时间:2012年07月15日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:俄通社—塔斯社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  叙利亚国家电视台13日报道,叙中部哈马地区12日发生暴力冲突事件,造成大量平民伤亡。联合国叙利亚监督团(联叙监督团)团长穆德13日说,一旦发生暴力冲突的叙中部哈马地区实现可靠的停火,监督团将进入该地区调查事件真相。

  叙政府称被陷害

  报道说,叙利亚武装分子12日在哈马地区一村镇“不加选择地对平民开枪”,当地民众向政府军寻求帮助,政府军随后与武装分子交战。3名叙政府军士兵在交战中死亡。

  叙反对派组织“地方协调委员会”称至少有200人在冲突中遇害,但叙官方尚未对平民伤亡情况作出回应。

  叙反对派人士认为这一冲突的主谋是叙政府军。叙政府则反驳说,哈马惨案是武装分子在联合国安理会就叙利亚问题举行磋商前对叙政府的又一次栽赃陷害。

  暴力事件加剧

  联合国叙利亚监督团(联叙监督团)团长穆德在13日举行的新闻发布会上表示,根据驻扎在哈马地区的联叙监督团观察员报告,该地区特雷姆萨镇12日发生持续交火,且有机械化部队与直升机参与其中。

  穆德说,叙利亚国内暴力事件近期呈现加剧态势,在这样的情况下,应尽早在叙国内展开政治对话。他呼吁叙利亚相关各方做出让步,重新回到谈判桌前解决分歧。

  今年5月,叙中部霍姆斯省胡拉镇发生政府军与反对派之间的武装冲突,造成至少108人死亡,其中包括至少49名10岁以下的儿童与32名妇女。叙利亚国际调查委员会6月向联合国人权理事会提交胡拉惨案报告说,惨案真凶尚未查明,亲政府民兵、反对派和外国势力均不能排除嫌疑。

  ■ 反应

  安南:以最强烈方式谴责暴行

  联合国-阿盟叙利亚问题联合特使安南13日发表声明,对发生在叙利亚中部哈马地区的“激烈冲突、重大伤亡以及确定使用大炮、坦克、直升机等重型武器”表示震惊。

  安南称这违反了叙利亚政府停止在人口集中地区使用重型武器以及对六点和平计划的承诺,“我以最强烈的方式谴责这些暴行”。

  安南表示,联合国叙利亚监督团已做好准备,当条件允许时进入哈马地区核查事实。他要求观察员的行动自由必须得到尊重。

  ■ 动向

  安南下周将赴俄“游说”

  俄副外长呼吁安南与叙反对派增强协作

  俄罗斯外交部消息人士说,叙利亚危机联合特使科菲·安南将于16日访问莫斯科,讨论叙利亚局势。

  俄通社—塔斯社援引消息人士的话报道,安南将与俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫会面,“讨论叙利亚现在的局势和在叙利亚内部解决问题的机会”。

  俄罗斯副外交部长加季洛夫12日呼吁,安南与反对派增强协作。“我们迄今未看到他及其团队与(叙利亚)反对派联系取得切实成果。”

  此次莫斯科之行将是安南担任叙利亚危机联合特使以来第二次访俄。现不清楚他是否将与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京或总理德米特里·梅德韦杰夫会面。

  联合国安全理事会正磋商叙利亚问题决议草案,俄罗斯和西方国家散发各自版本。因分歧严重,磋商尚未取得共识。(综合新华社电)

热词:

  • 叙利亚
  • 联合国人权理事会
  • 暴力冲突
  • 陷害
  • 哈马
  • 暴力事件
  • 穆德
  • 特使
  • 政府军士兵
  • 直升机