央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】生日当天刘翔退赛

发布时间:2012年07月15日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波网-宁波晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在自己29岁生日这天,刘翔因为预赛之后出现的肋部不适,退出了北京时间昨天凌晨进行的钻石联赛伦敦站的110米栏决赛。教练孙海平解释说:“他的肋间有些岔气,来之前就有些疼。在跑完预赛后感觉有些不适。为了保险起见,我们决定退出决赛。”

  美国选手包揽了110米栏的前6名,其中梅里特以12秒93夺冠,创下了赛会纪录。

  预赛

  七步上栏愈加娴熟

  伦敦近来阴雨不断。刘翔傍晚登场时,雨一直下,气温只有17摄氏度。

  在预赛中,刘翔被分在了第一小组的第四道。他没有特别压枪起跑,起跑反应时0.152秒,比最后夺冠的梅里特慢了不少,即便是与同组的其他对手相比也仅排在第五位。不过,刘翔的七步上栏技术愈加娴熟,比赛前半程他因为受到了身边两名美国选手的压力而稍稍发力,轻松奠定了领先优势。

  临近终点时刘翔却明显放慢了脚步,按照当时的状态,他如果全力冲刺的话跑进13秒问题应该不大。

  预赛和决赛间隔2小时。晚上7点45分,梅里特、理查德森(微博)等决赛选手一一走上跑道,独不见刘翔的身影。这时,场内传来广播声:“刘翔因为扭伤了背部退出决赛。”

  表情

  师徒表现都很平静

  记者赶到运动员休息室时,发现刘翔和队友谢文骏(微博)正在休息。刘翔戴着耳机,躺在垫子上看着手机,一脸平静,没有明显的伤痛表情。

  在室内另一角,孙海平正在大屏幕前认真观看110米栏的决赛直播,“奥运会还是这几个人。梅里特实力还是很强的。”

  比完决赛的美国选手瑞恩威尔森特意过来询问刘翔的情况,刘翔起身和他打了个招呼。随后不久,到看台上拍摄完110米栏决赛赛况的李国雄教练也回来了,刘翔拿着DV边看边和李国雄交流,双方还时不时露出笑容,应该说心情并没有外界想象得那么差。

  刘翔退赛后,尽管当天赛事还有1个小时才结束,许多赶到水晶宫的中国在英留学生都随即离场。人群中,两位特意从曼彻斯特买火车票赶来的中国学生一看到记者,便关切询问刘翔的情况。“很遗憾没看到他决赛。我们没买到奥运门票,现场只能看这次了。不过奥运更重要,希望他这次一定要健康比赛,千万别再受伤了。”一位曼彻斯特大学的研究生说。

  解释

  奥运会前小心为妙

  刘翔伤情到底如何是大家最关心的,据孙海平介绍,“问题不大,但我们就是保险起见吧!”

  “我觉得今天如果要坚持硬挺着,刘翔也是完全可以进行决赛的。”孙海平说,“还是那句话,今天只是出于谨慎、安全的考虑,才决定退出比赛的。”

  至于有些岔气的原因,孙海平这样形容:“刘翔的前身和后背力量都很足了,两侧的肋部压力就会大,所以有时会感觉酸疼。就像一个球,前面后面都是鼓的,两侧也会鼓起来,会有气泡。”

  事实上早在出发的时候孙海平就给大家打了预防针,当时他透露刘翔“肋间肌有点薄弱,这个地方出了点小问题”。昨天比赛结束后刘翔团队透露了更详细的情况:大约3周之前,刘翔在训练时就感到肋部不适,原因也不清楚。昨天他在预赛时跑得很轻松,但也许是因为天凉的原因,赛后他说,跑的过程中背部和肋部感到不舒服。团队经过商议,担心刘翔伤势加重,最终决定在奥运会前不冒险,还是小心一点好,于是决定退出决赛。

热词:

  • 刘翔
  • 退赛
  • 110米栏
  • 决赛
  • 联赛
  • 选手
  • 比赛结束
  • 岔气
  • 夺冠
  • 微博