央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武隆:昔日边角地变成今日村民“绿色银行”

发布时间:2012年07月15日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网讯(通讯员 陈铭永)近年来,武隆县和顺镇海螺村大力发展大春作物的同时,积极引导村民群众发展冬夏反季节蔬菜,并已形成规模,使农民的耕地由一亩变成了多亩,由一次收入变成了多次收入,实现了 “一年多季”多元结构创新种植新模式,循环种植,彻底使昔日干壳壳的边角地,今日却变成了村民的“绿色银行”。

  据该村负责人介绍,近年来,村党支部积极引导群众发展反季节蔬菜种植,努力增加农民收入,反季节蔬菜种植逐渐形成了规模,现在,农民尝到了甜头,种植积极性都很高,今年,种植的早熟玉米和反季节蔬菜都比往年多达到150余亩,品种由过去单一的四季豆,发展到现在的辣椒、南瓜、番茄等七、八个品种。

  “我家去年种了冬熟包谷2亩地,10来天就卖了一半了,收入约1500元左右吧!”村民夏军山告诉笔者,能种上冬天玉米和反季节蔬菜,全靠村党支部的引导。连日来,村民卢忠平一家,就忙着摘夏玉米、四季豆、番茄到市场去卖。今年,他家对种植反季节蔬菜信心十足,将要发展秋玉米和各种反季节蔬菜共6亩多。卢忠平告诉笔者,如果价格稳定的话,今年他家的秋玉米和反季节蔬菜就可收入1万多元。

  “目前,我们准备增加适合的反季节蔬菜品种,增加种植面积,无论如何都要让海螺这块地头,一年四季都有农作物覆盖着。“村支书卢洪发告诉笔者,过去,海螺尽管有肥沃的土地,但就是因为缺水,种植农作物也只能种豌豆、红苕之类的作物,而遇上干旱年,种什么都不会有收成,很多农民放弃了耕种,群众一直过着挨饿的日子。

  近年来,除了大力发展经济林外,海螺村支部不断在土地利用上做足文章,开始试种秋洋芋等反季节蔬菜,不断拓宽群众的致富路。“去年,我们种了254亩秋洋芋,获得了大丰收,最高亩产达到3800斤呢。”卢洪说,每年的大春作物收获后,群众就开始种植秋洋芋,收了秋洋芋,又种冬天玉米和反季节蔬菜,如此循环,同时也不断创新土地的种植模式,以此来拓宽村民的致富路。

热词:

  • 反季节蔬菜
  • 村民
  • 秋玉米
  • 洋芋
  • 绿色银行
  • 夏玉米
  • 番茄
  • 四季豆
  • 种植模式
  • 村党支部