央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱秀娟:61岁“铁姑娘”30载乡里情

发布时间:2012年07月07日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:银川晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  在灵武市郝家桥镇王家嘴村,村民们心中一直很敬重这样一名党员,她工作认真,责任心强、大事小事只要有她,至少就有了六成胜算;她奔波忙碌,服务村民三十余载,从未耽误过群众一件嘱托。她就是王家嘴村村支部书记、人称“铁姑娘”的朱秀娟。

  带领村民一步步走向致富路

  今年已经61岁的朱秀娟怎么会被大伙称为“铁姑娘”呢?村委会副主任杨占和自豪地说:“十八般武艺样样精通,你见识过吗?咱们的‘铁姑娘’绝对是高手中的高手,不要以为她是女流之辈就只会动动嘴皮子、做做管理。锹、耙、摩托车、算盘,文的武的样样都行。”提起“铁姑娘”,王家嘴村的百姓人人都竖起了大拇指。

  1998年,朱秀娟提出在村里搞温棚种植反季节蔬菜,由于大家对种植温棚没有信心,响应的人并不多。为了鼓励大家、增加大家的信心,朱秀娟自己掏腰包送部分群众到银川、吴忠等地实地考察学习,以鲜活的事例,从思想上改变他们的传统观念,从而激活了大家的积极性。菜种出来了,可怎么销出去换成钱呢?王家嘴村一条烂土路,晴天一身土,雨天一身泥!得修路!为了村民生产不受影响,朱秀娟跑镇上、进市里,软磨硬泡硬是将阻碍村民发展的生产路铺成了柏油路,并争取灵武市农业局日光温棚建设补贴,在12队建立起了50座日光温棚,当年每棚创收7000多元,一年下来收入35万元,村民生活水平一下迈了一个台阶。

  让村民共享集体成果

  王家嘴村集体经济壮大了,村庄漂亮了、村民富裕了,朱秀娟觉得村里有了厚实的“家底”,就应该为村民办实事、办好事。2011年,她带领群众建起了党员活动室、文化活动中心和文化广场,吸引了很多的村民。有了休闲、娱乐的去处,村里没有打麻将、传闲话的人了。今年村上还新建了以“老饭桌”为主的居家养老服务站,请来村里的巧厨掌勺,不仅解决了村里老人平时的吃饭问题,也解决了他们子女的后顾之忧,使年轻人更好地投身到工作创业中。

  朱秀娟以一颗公正朴实的心感召村民,始终把为民办实事、办好事、解难题,作为工作的出发点和落脚点,树立了亲民、爱民、为民的良好形象,用实际行动诠释了一个共产党人一心为民的高尚情怀。

  本报记者黄超

热词:

  • 朱秀娟
  • 村民
  • 铁姑娘
  • 乡里
  • 种植
  • 日光温棚
  • 灵武市
  • 党员活动室
  • 致富路
  • 农业局