央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“天河一号”向社会开放 企业市民都可远程使用

发布时间:2012年07月14日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:记者从国家超算天津中心获悉,为进一步发挥国家超级计算机服务经济社会发展的能力,即日起,超级计算机“天河一号”将正式面向社会开放服务,科研院所、企业和市民可以通过搭建网络、申请专属账号,远程使用国家超级计算机。

  国家超级计算天津中心相关负责人表示,千万亿次超级计算机系统在运算速度上已经达到世界第一,并广泛应用于我国航天、军事和动漫等产业。但建设超级计算机基地最主要的目的,并不是为了证明我国在超级计算机设计领域已经拥有世界顶级技术,而是希望让超级计算机能够在数据分析、科技研发、民生发展等方向发挥其巨大的作用。同时,国家超级计算机基地运行2年来,各项运算指标已趋于稳定,并拥有了对外开放的能力。

  据了解,滨海新区将于近日开始铺设联结国家超算中心与各功能区之间的光纤网络。用户可向各功能区管委会申请超算中心的独立账号,远程登录使用超级计算机。今后,新区内的生物医疗、装备制造、汽车碰撞模拟、金融数据分析等行业,都可以通过“天河一号”服务器实现快速数据计算和分析。以金融业为例,金融产品的买卖可通过超级计算机计算是否盈利,并能精确到几分几秒进行买卖。

  新区还将利用超算中心统筹规划建设新区电子政务云服务平台,并为各委、办、局提供统一的基础设施服务及技术、运营、应用支持。现在,新区工程建设领域信息公开和信用体系、数字安监等信息系统已经部署完成并开通运行。新区数字城管、数字医疗、数字校园等政务信息系统将逐步搭载在该平台上。

  此外,开发区、空港经济区、中新生态城均已实现与国家超算中心的光纤直联。国家动漫产业示范基地、华大基因、国家数字出版基地、天汽模等新区300余家企业、科研院所、大专院校获得超级计算、云计算服务和相关技术支持。(记者袁晓峰高创业)

热词:

  • 超级计算机
  • 空港经济区
  • 远程登录
  • 天河一号
  • 数字城管
  • 我国航天
  • 基因
  • 汽车碰撞
  • 服务器
  • 用户可