央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

世界最快计算机“天河一号”连接互联网

发布时间:2011年04月26日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社天津4月26日电 (刘家宇)峰值速度和持续速度双双刷新国际超级计算机运算性能最高记录的“天河一号”,将在本周实现与互联网连接,全球用户可远程登录使用。

  以“天河一号”超级计算机为业务主机的中国国家超级计算天津中心副主任朱小谦26日表示,“天河一号”系统目前仍处于离线服务阶段,正在进行上网前的最后调试。本周内,“天河一号”全系统将实现与互联网连接,正式对外提供服务。

  据朱小谦介绍,“天河一号”超级计算机由140个机柜组成,占地约700平方米,总重量约160吨。自去年8月小系统投入使用至今,已在石油勘探、生物医药、动漫设计、工程设计与仿真分析、气象预报、遥感数据处理、金融风险分析、云计算等方面都获得成功应用,为70多家用户单位提供了高性能计算服务,系统繁忙时使用率在90%以上。

  依托“天河一号”超级计算机,国家超级计算天津中心正着力搭建5个以高端制造设计、生物医药、地质勘探为主的设计平台、3个驻津高校分中心及两个新型应用方向。

  由国防科学技术大学与天津滨海新区合作、于2009年9月研制成功“天河一号”一期系统,峰值速度1206万亿次、持续速度563.1万亿次每秒浮点运算,为中国首台千万亿次超级计算机系统,在2009年11月世界超级计算机500强中位列亚洲第一、世界第五。2010年8月,经过重大技术升级与综合优化后的“天河一号”二期系统,在国家超级计算天津中心安装部署并投入使用。

  国际超级计算机TOP500组织北京时间2010年11月17日发布第三十六届世界超级计算机500强排名,部署在国家超级计算天津中心的“天河一号”以峰值速度4700万亿次、持续速度2566万亿次每秒浮点运算的优异性能位居世界第一。(完)