央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西象州83人食物中毒原因查明 系米粉厂使用非法添加剂

发布时间:2012年07月14日 12:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网南宁7月14日消息(记者张垒 许大为)记者从广西来宾市政府了解到,9日发生在该市象州县的群体性食物中毒事件原因已查明,系米粉厂家私自使用非法添加剂所致。

  2012年7月9日上午9时许,来宾市象州县发生了一起群体性食物中毒事件,多人因食用丁菊英米粉厂生产的米粉后不同程度出现胸闷、腹泻等症状。事件发生后,当地组织力量开展救治患者、调查取证、现场查封固定证据、取样送检、召回问题米粉、监控涉嫌人员等一系列紧急行动。截止7月10日上午8时,所有食物中毒患者均已好转出院,后未发生新病例。

  事发后,当地疾控中心、质监局和食药监局分别进行了流行病学调查和可疑样品检验,同时将可疑样品往区、市两级检验机构送检。截止7月13日20时,广西疾控中心等检验机构分别出具了检验报告。报告显示,问题米粉中含有焦亚硫酸钠(二氧化硫)和脱氢乙酸盐(钠)等成份。

  7月13日20时30分,象州县人民政府组织召开专题会议,研究处置意见。会议认为,通过各种调查和样品检验,确认本次事件是丁菊英米粉厂在生产过程中非法添加焦亚硫酸钠(二氧化硫)和脱氢乙酸盐(钠)所致,该米粉厂对本次事件负责。会议责成质监部门立即依法追究该米粉厂的生产责任,公安机关立即依法立案侦查。同时,继续在全县范围内全面开展食品安全大检查、大整顿和大治理,并加强日常监管,研究建立长效监管机制。

  7月14日,象州县质监局已启动吊销丁菊英米粉厂食品生产许可证的程序,县公安局已对“7.9”食物中毒事件进行立案侦查。

  据了解, “焦亚硫酸钠”具有防腐、漂白作用,同时也是一种致癌物,而脱氢乙酸盐(钠)也是新一代食品防腐剂。但我国2011年6月20日年实施的《食品添加剂使用标准》(GB2760-2011)上已明确规定,焦亚硫酸钠和脱氢乙酸盐(钠)都不允许在米粉中使用。

热词:

  • 米粉厂
  • 食物中毒事件
  • 焦亚硫酸钠
  • 脱氢
  • 象州县
  • 乙酸
  • 二氧化硫
  • 立案侦查
  • 患者
  • 疾控中心