央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海抽查清明传统食品青团质量 14批次全部合格

发布时间:2011年03月31日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海3月31日电(赵阳)清明节临近,为加强对节日期间青团产品质量的监督管理,近期上海市质量技术监督局组织有关质检机构对申城生产领域的青团产品开展了专项监督抽查。并于31日公布经检验结果:所查14批次青团产品全部合格。

  本次共抽查上海13家生产企业的14批次青团产品。检验项目有:酸价、过氧化值、总砷、铅、苯甲酸、山梨酸、柠檬黄(皮馅分开做)、日落黄(皮馅分开做)、亮蓝、脱氢乙酸、菌落总数、大肠菌群、致病菌(沙门氏菌、志贺氏菌、金黄色葡萄球菌)、霉菌计数、和黄曲霉毒素B1等。经检验,14批次青团全部合格。

  据了解,近年来上海青团的总体质量趋于稳定,监督抽查实物质量合格率均在90%以上。其中2009年抽查22批次,经检验全部合格,2010年抽查20批次,经检验仅1批次不合格,合格率为95%。

  上海市质监局提醒市民在购买青团时应当买生产标识规范齐全的青团。标签上应标明产品名称、净含量、配料表、生产日期、保质期、厂名、厂址、产品执行标准号、所添加的食品添加剂的名称、贮存条件、食品生产许可证、厂家的联系方式等。

  此外,消费者还可以通过以下方法鉴别青团质量:一是闻,有浓郁清香味的原料都比较可靠;二是看,颜色偏绿的为上品,发青发黑、通体透亮的有加人工色素的可能,食后对人体有害;三是轻捏,特别软塌塌的大多放了好几天也不会变硬,不过有添加防腐剂的可能性。追求“有嚼头”的消费者建议选购触感有韧性的,但要在3天内吃完,以防变硬。

留言评论