央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

湖南隆回县116名学生吃路边凉皮中毒 1人病危

发布时间:2012年05月22日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,隆回县人民医院,15名中毒中学生继续留院观察治疗,1名学生病情危重,正在全力抢救。图/记者张轶

  本报邵阳讯 5月20日下午,隆回县二中116名学生陆续吃了从校外一处流动摊点买来的凉皮等后身体不适,集体出现食物中毒症状。事发后,当地立即紧急处置,事故中没有出现死亡病例。截至记者昨晚8时发稿时,中毒的100名学生已康复出院,15名学生继续留院观察,另有1名学生病情危重,正在接受抢救治疗。

  隆回县疾控部门对涉事摊贩的散装盐、凉拌粉、素米粉进行抽样检查后,发现亚硝酸盐严重超标,从而确定此次学生集体中毒事件系食物中亚硝酸盐含量超标引起。21日,犯罪嫌疑人之一张某因涉嫌过失投放危险物质被当地警方刑拘。

  仍在隆回县人民医院留院观察的李丽(化名)告诉记者,当日下午,她在学校外面一个流动摊点吃了一碗凉面,刚回到教室,身体突感不适:头晕、视线模糊、嘴唇发紫、面色苍白。她赶到学校医务室治疗时,又有二三十名学生因为同样的症状赶到医务室求治。随着人数逐渐增多,学校领导拨打了120,中毒学生被送到当地各家医院救治。当地有关部门迅速成立指挥调度小组,医疗机构在第一时间集中力量,采取输氧、洗胃、注射亚甲蓝等措施,对中毒学生进行有效治疗。

  对于中毒原因,学生们表示都是吃了同一个摊贩的凉皮、凉面和凉粉后引发的。“应该是摊贩老板的盐有问题”,李丽说,她发现小贩在调拌凉皮时使用了两种盐,一种是包装好的食用盐,另一种是散装盐,稠状,没有食用盐那么细,她怀疑这种盐有问题。隆回县疾控中心主任杨剑说,事发后,疾控中心迅速组织3个小组共12个人赶到现场,对涉事摊贩的散装盐、凉拌粉、素米粉、酱油以及味精等进行了抽样检查,检验结果为亚硝酸盐严重超标,从而初步确定学生系亚硝酸盐食物中毒。疾控中心据此制定抢救措施,邵阳市卫生局紧急调运了特效解毒药亚甲蓝700支,使学生的病情得到有效控制。事发后,隆回县相关职能部门连夜对当天在隆回二中门口贩卖凉皮、凉粉的流动摊贩进行重点调查,同时对学校周边流动摊贩进行清理,对街上夜宵摊点、县城6家粉面加工厂进行了清查。当晚,县政府下发紧急通知,部署在全县开展食品安全专项整治行动。

  昨日下午,记者从隆回县公安局获悉,由60余名干警组成的专案组对该案展开了调查。初步查明,学生疑似食用了摊贩范某和张某二人所卖的凉粉、凉皮、凉面等食物导致中毒,犯罪嫌疑人张某因涉嫌过失投放危险物质亚硝酸盐,于5月21日上午被刑事拘留,目前警方正在全力追捕另一名在逃犯罪嫌疑人,并对亚硝酸盐的来源作进一步调查。(奖励线索提供者方女士100元)记者向帅

  [相关提醒]

  高考在即请注意饮食卫生

  昨日,记者在隆回二中外面的马路上没有看到流动摊贩的身影,学校大门紧闭,学生们正在上课。一名工作人员透露,事件发生后,经检查康复的学生都已返校正常上课,老师也专门抽时间对学生加强了心理方面的辅导。

  得知学校发生学生集体食物中毒事件后,许多家长赶到学校看望了他们的孩子,叮嘱孩子们以后尽量不要吃流动摊贩的不卫生食品。有关专家也提醒:高三学生即将面临高考,要特别注意饮食卫生,尽量不要在校外就餐,以免因食用不良食品而引发腹泻甚至食物中毒,从而影响高考冲刺。

热词:

  • 凉皮
  • 隆回县
  • 中毒学生
  • 学生集体
  • 隆回二中