央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债市周评:最新数据利好债市 收益率或低位震荡

发布时间:2012年07月14日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月14日专电 债市周评:最新数据利好债市 收益率或低位震荡

  新华社记者高立

  本周最新宏观数据陆续出炉,对债市影响偏正面。央行连续逆回购向市场释放资金,现券市场暖势不改。

  由于年内绝对收益率跌幅已大,进一步做多空间有限。在基本面支撑下,市场普遍预计收益率短期内将维持低位震荡。

  央行数据显示,6月人民币贷款增加9198亿元,同比多增2859亿元。此外,6月新增外汇占款490亿元,较上月的新增规模多增了200多亿元,但仍处于偏低水平。

  新增贷款数据回升、外汇占款持续偏低,加上央行周四降低逆回购操作的额度并且正回购询而未发,导致市场降准预期大幅升温。

  国泰君安研究观点认为,随着宽松货币加码,利率工具对于经济企稳的作用或将逐渐显现,在经历了前期由降息、数据预期不佳等因素推动的下行后,利率债收益率或将在低位维持震荡走势。

  统计局13日公布的数据显示,中国二季度国内生产总值(GDP)同比增长7.6%。由于经济增长数据未如市场预期的那般糟糕,加上资金价格小幅上行,部分交易机构获利了结,导致周五现券走势偏弱。

  中债估值显示,13日,债市利率产品收益率曲线多数期限上行。国债收益率曲线1年期下行1BP至2.21%,3年期上行2BP至2.43%,曲线中长端波动在1BP以内。央票收益率曲线1年期微调,3年期上行2B。固息金融债收益率曲线整体波动小。信用债整体涨跌均有。

  本周市场资金价格呈现先跌后涨的态势,周内变动幅度不大。中国外汇交易中心公布的数据显示,13日,银行间市场回购定盘利率隔夜品种收报2.5000%,较上周末上涨13BP,7天和14天品种分别收报3.3365%和3.3590%,较上周末分别下跌约11BP和14BP。

  继前两周分别以1250亿元和1880亿元逆回购之后,央行连续第三周进行逆回购操作。周二进行了500亿元7天期逆回购,周四进行了100亿元7天期逆回购。周三央行开展了28天和91天正回购询量,但周四并未进行正回购操作,引发市场关注。

  由于本周有1680亿元逆回购到期,央行全周实现净回笼资金400亿元。这也是连续五周净投放后的首度净回笼。

  中金公司指出,逆回购操作难以有效降低回购利率的中枢,本月下调存款准备金率的可能性依然存在。在下调存准率的情况下,预计回购利率有望回到5、6月份较低的水平,即隔夜回购利率可能降至2.0%附近,而7天回购利率降至2.5%附近。

  一级市场新债招标方面,财政部周三招标发行的7年期固息国债中标利率符合市场预期,且略低于二级市场水平,存在较好的配置需求。但周五着标发行的6月期国债,由于期限较短且目前短期国债收益率过低,市场需求较为疲弱。

  本周交易所债市延续慢牛格局,国债和企债市场均稳步上行。上证国债指数周五收于133.94点,较上周末上涨0.16点,成交量略放大至8.36亿元。上证企债指数周五收于156.07点,较上周末上涨0.28点,全周共成交53.48亿元。

热词:

  • 低位震荡
  • 周评
  • 震荡走势
  • 利好
  • 交易所债市
  • 债收益率
  • 数据
  • 央行
  • 上证国债
  • 回购利率