央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

弱势修复关注2250区域的得失

发布时间:2012年07月14日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国元证券 林清荣

  本周市场继续探底,市场在周一大幅下跌后跌破了上周苦苦支撑的平台,随即跌破2200整数关口,在2150点附近获得支撑。后半周市场有所反抽,但受制于10日线和2200点整数的压力,市场反抽之后出现回落。市场本周出现明显分化,深成指与沪指走势并不一致,深市成交量一度超越沪市成交量,而深强沪弱的格局也十分明显。就后市看,沪指继续运行在下降通道中,而深成指上方则被半年线所压制。下跌市场中,首先是要止跌企稳,然后才能有转强的希望。那么笔者认为2230~2250区域讲成为本轮行情的关键区域,只有站稳了这个区域,才能视为反弹行情,否则市场仍将保持弱势修复的格局,且不排除跌破2132点的可能性。

  消息面上,本周各项经济数据密集出台,6月份CPI数据同比增长2.2%,环比下降了0.6%,创出29个月以来新低,经济环境面临着通货紧缩的局面。周五公布的GDP数据,二季度增长7.6%,上半年增长7.8%。二季度创13个季度以来的新低。虽然GDP数据跌破8%,但仍比市场预期的7.7%略高。但从两个数据,可以得出的信息是国内经济增速放缓确认,实体经济景气度下滑,另一方面由于货币紧缩带来的通缩局面也在事实上存在。为了推升经济复苏以及改变通缩局面,下半年货币政策将继续面向宽松,在连续两次降息之后,未来降准将是大概率事件。

  回到本周盘面上,市场持续分化,医药保健、白酒、农林牧渔、食品、旅游板块等为主导的消费板块继续演绎强势行情,白酒和医药轮番上涨,各个品种交替上行,大有你方唱罢我登场的气势。而银行股则成为近期杀跌的主力。作为中国企业中利润最为稳定且垄断的行业,央行连续不对称降息打开了利率市场化大门,银行业的利润随着GDP增速放缓以及利差收窄而走向终结。而周期性的资源股在盘中也一度有所表现,煤炭板块和有色板块一度领涨市场,但无奈两个板块持续性不足,未能支撑大盘继续上行,同样类似的基建和铁路股也在盘面上昙花一现。而近期市场还有一个十分明显的特点便是业绩地雷,中报业绩不佳频频成为个股杀跌的主要原因。

  从本周一多空方向来看,做空方向主要集中在行业不景气以及中报业绩低劣的企业,做多方向主要集中在以拉动内需为主的消费类企业。笔者仍为,在全球经济不景气和美元强势的环境之下,市场难以很快走强,必然会是一波三折的行情。在国内钢铁、水泥、电解铝等重工业产能严重过剩以及强调内需的背景之下,强周期性行业的企业在市场上难以得到资金的关注,而消费类企业将得到市场资金的持续关注。如电子消费、建材消费(水利基建)、食品医药消费、休闲娱乐消费等等。

  市场目前整体运行在低位,从短期趋势来看,仍然走在一个下降趋势之中,短期走势并不十分乐观。但从中长期来看,指数和估值均在低位运行,而未来预期中的宽松货币政策也将为市场注入新的活力。而宏观经济也仍然处于低位运行,未来宏观政策上或将有更为积极的扶持,从长远来看,目前市场正在逐步体现其价值的时刻,但未必能马上从价格上得到反映。因此操作上,笔者认为投资者在这个点位盲目操作只会加大风险,而寻找和挖掘未来的投资标的才是当下最需要操作的。短期看,业绩增长和未来政策预期利好的板块需要关注,仍然建议关注电子消费、油页岩、环保、医药保健、农林牧渔、旅游以及中报业绩超预期个股。

热词:

  • 沪指
  • 弱势
  • 大盘继续
  • 整数关口
  • 板块继续
  • 反弹行情
  • 空方
  • 银行股
  • 强势行情
  • 跌破