央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川波鸿集团2.45亿美元并购全球最大汽车零部件巨头

发布时间:2012年07月14日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  推荐阅读

  本报讯(记者 邹俊川 鞠艺)7月13日,四川波鸿集团斥资2.45亿美元全资并购加拿大威斯卡特工业集团签约仪式在成都举行。这也是中加历史上最大的工业企业并购事件,也是中国本土企业实施“走出去”战略的成功实践。

  四川波鸿集团创建于1999年,是一家以汽车零部件制造为龙头、以汽车销售服务为支柱、以房地产开发及金融服务为补充的多元化企业集团。威斯卡特公司成立于1902年,总部位于加拿大多伦多,是世界上最大的轿车与轻型卡车铸铁排气歧管、涡轮增压器壳体及排气系统的生产企业。

  四川波鸿集团透露,将再投资23.5亿元人民币,在绵阳建设亚太地区最大的涡轮增压器壳体、涡轮增压器总成以及排气歧管的研发、制造、销售、服务基地。

  副省长刘捷出席签约仪式。

  据天府早报报道:

  原因 威斯卡特业绩大幅下滑

  威斯卡特工业集团是世界上最大的轿车与轻型卡车铸铁排气歧管、涡轮增压器壳体及排气系统生产企业,在多伦多上市,拥有110年经营历史,其主要客户包括福特汽车、通用汽车和大众汽车。那么,威斯卡特为何“远嫁四川”?

  与吉利收购沃尔沃、三一重工迎娶普茨迈斯特“异曲同工”的是,威斯卡特在被收购前,业绩也遭遇“滑铁卢”。公开资料显示,2011年第一季度,威斯卡特净利润从前年同期的831万美元下降到140万美元;到了2011年第二季度,威斯卡特的业绩更是出现了123万美元的亏损;2011年第三季度不仅营收下降到6745万美元,而且亏损扩大到700万美元。整个2011年,威斯卡特净利润为-450万美元,而2010年净利润高达1875万美元。

  业绩不断下滑的威斯卡特,与正在寻求海外并购的四川波鸿很快一拍即合。

  据双方协议,四川波鸿集团方面承诺,如果并购成功,在至少5年的时间内不改组威斯卡特公司的经营管理团队,不解聘一名员工,同时要在亚太市场有一番更大的作为。

  揭秘>>>

  波鸿年收入近40亿

  公开资料显示,波鸿集团成立于1999年,从四川绵阳起步壮大,分别建立了北京战略总部、上海营销总部、成都运营总部。经过13年的发展,已成为汽车销售服务领域的知名品牌企业。

  波鸿集团主业涉及汽车4S店运营、零部件制造、房地产及新能源等行业,旗下拥有逾40家全资或控股子公司,目前资产58.3亿元,员工2800余人,年销售收入近40亿元。

  目前,波鸿汽车在绵阳、德阳、成都、广元、乐山、眉山、昭通、汉中等地拥有31个4S店。波鸿汽车实行一手抓经营,一手抓拓展的发展方针,力争在2015年成为拥有253家4S店的大中型汽车集团。

热词:

  • 波鸿
  • 威斯卡特
  • 排气歧管
  • 汽车零部件
  • 涡轮增压器
  • 滑铁卢
  • 4S店
  • 巨头
  • 净利润
  • 汽车销售服务