央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川民企“蛇吞象” 拿下全球最大汽车零部件巨头

发布时间:2012年07月14日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  推荐阅读

  如同浙江吉利汽车收购沃尔沃震惊世界汽车业一样,四川民营企业波鸿集团收购全球最大汽车零部件铸造巨头威斯卡特工业集团,再度成为汽车零部件制造业关注的重点。

  昨日,波鸿集团全资收购加拿大威斯卡特在美国、加拿大、匈牙利、中国的7家工厂和1个研发中心的签约仪式在成都举行,此次产业并购是中加历史上最大的一次实业并购。据媒体此前披露,收购总金额约为1.95亿美元。

  波鸿集团董事长董平透露,将再投资23亿元用于在绵阳继续发展汽车零配件产业,扩大波鸿集团汽车零配件产业在同行业中的国际竞争力。

  下聘 1.95亿美元买下威斯卡特

  作为上市公司的威斯卡特,其官方网站已宣布和四川波鸿达成协议。协议规定,根据商业公司法,波鸿通过其全资子公司泰兴国际投资有限公司,将获得威斯卡特100%的发行股本。此次股本的获得,加上波鸿对威斯卡特的债务偿还以及对运营资本的投资,价值达1.95亿美元。

  汽车行业分析师贾新光表示,威斯卡特在全球强大的研发实力可以与波鸿旗下的零部件制造企业实现互补。四川省汽车流通协会负责人也表示,除了价格因素外,更重要的是波鸿拥有诸如四川绵阳好圣汽车零部件制造有限公司等从事汽车零部件铸造和机械加工的工厂。

  原因 威斯卡特业绩大幅下滑

  威斯卡特工业集团是世界上最大的轿车与轻型卡车铸铁排气歧管、涡轮增压器壳体及排气系统生产企业,在多伦多上市,拥有110年经营历史,其主要客户包括福特汽车、通用汽车和大众汽车。那么,威斯卡特为何“远嫁四川”?

  与吉利收购沃尔沃、三一重工迎娶普茨迈斯特“异曲同工”的是,威斯卡特在被收购前,业绩也遭遇“滑铁卢”。公开资料显示,2011年第一季度,威斯卡特净利润从前年同期的831万美元下降到140万美元;到了2011年第二季度,威斯卡特的业绩更是出现了123万美元的亏损;2011年第三季度不仅营收下降到6745万美元,而且亏损扩大到700万美元。整个2011年,威斯卡特净利润为-450万美元,而2010年净利润高达1875万美元。

  业绩不断下滑的威斯卡特,与正在寻求海外并购的四川波鸿很快一拍即合。

  据双方协议,四川波鸿集团方面承诺,如果并购成功,在至少5年的时间内不改组威斯卡特公司的经营管理团队,不解聘一名员工,同时要在亚太市场有一番更大的作为。

  揭秘>>>

  波鸿年收入近40亿

  公开资料显示,波鸿集团成立于1999年,从四川绵阳起步壮大,分别建立了北京战略总部、上海营销总部、成都运营总部。经过13年的发展,已成为汽车销售服务领域的知名品牌企业。

  波鸿集团主业涉及汽车4S店运营、零部件制造、房地产及新能源等行业,旗下拥有逾40家全资或控股子公司,目前资产58.3亿元,员工2800余人,年销售收入近40亿元。

  目前,波鸿汽车在绵阳、德阳、成都、广元、乐山、眉山、昭通、汉中等地拥有31个4S店。波鸿汽车实行一手抓经营,一手抓拓展的发展方针,力争在2015年成为拥有253家4S店的大中型汽车集团。

热词:

  • 威斯卡特
  • 波鸿
  • 汽车零部件
  • 排气歧管
  • 巨头
  • 民企
  • 滑铁卢
  • 4S店
  • 净利润
  • 涡轮增压器