央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

校长“四不”承诺难能可贵(观潮亭)

发布时间:2012年07月14日 04:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  即将迎来110年校庆的北京师范大学7月9日换帅,51岁的董奇接替钟秉林,出任新校长。董奇在就职演讲中明确做出任期内不申报新科研课题、不招新的研究生、不申报任何教学科研奖、个人不申报院士等“四不”承诺,表示要把百分之百的精力用于学校管理。

  去年年底,刚上任一个多月的湖南大学新校长赵跃宇,面对3000多名学生,正式做出“两不”承诺:一不新带研究生,二不做新科研课题。与之相比,北师大新校长董奇在态度上更为决绝、更为大气,又新增了两项内容。更进一步说,他要摒除“杂念”,把有限的精力集中利用好。

  社会就像一个大舞台,每个人都在其中扮演着不同的角色。如果一个人所承担的角色过多,很容易引发角色冲突。作为文化教育系统的公众人物,大学校长既是学校管理者,又是学界专家学者,还兼为人师者,戴着“博士生导师”的帽子。如果样样都干,一个也不愿舍弃,在行政事务、学术领域和社会活动中游走,多种身份,多个角色,既会造成时间空间上的冲突,也会引发行为模式上的冲突。

  笔者有一位好朋友,其硕士生导师是所在学校的一位副校长。据他介绍,除了去年教师节几位同学一起去导师家里专程拜访了一次,一年下来,他再也没有机会和导师面对面地交流。以至于他很担心:导师到底认不认识我,知不知道我的名字?

  也许有人会说,“两不”承诺也好,“四不”承诺也罢,都不过是“新官上任三把火”;更有甚者,质疑这两位校长有作秀之嫌和功利之心。这两个问题其实很好回答,一是在没有“唐僧”的前提下,两位校长积极主动地为自己设置“紧箍咒”,实属难能可贵;二是两位校长当众承诺,引发社会的广泛关注,他们也将面临着全面的监督。从这个意义上说,“四不”承诺绝不会是一纸空文。

  “四不”承诺,说到底是大学校长对社会角色的一种自我约束和自我“减压”,也是高校教育本位的一种回归。换言之,“四不”非不能也,乃不为也。在“取”与“舍”的两难选择里,董奇校长作出了符合高等教育发展趋势也符合公众期许的选择,值得赞许和推崇。

  今年4月,教育部发布《全面提高高等教育质量的若干意见》,为进一步提高高等教育质量指明了方向加强教师遴选,改革考评机制,创新激励制度;既要“减员”,更要“增效”。在此背景下,“四不”承诺的出台,有助于让大学校长“轻装上阵”,有助于高等教育回归本位。

热词:

  • 四不
  • 观潮
  • 高等教育质量
  • 增效
  • 紧箍咒
  • 减压
  • 杂念
  • 大学校长
  • 承诺
  • 博士生导师