央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地王频现的市场基本面并不存在

发布时间:2012年07月14日 03:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者董沛)7月12日,国土资源部公布2012年上半年房地产用地供应情况。国土资源部有关人士表示,今年上半年房地产用地供应量同比有所回落,地价涨幅逐季收窄,流标流拍宗地数量较大,总体上市场呈量跌价滞局面,景气度较低,处于盘整下行阶段。虽然近期个别城市再现高价地,但主要是结构性和区域性市场波动,并未改变市场整体偏冷的格局,地王频现的基本面并不存在。

  房地产用地供应量同比有所回落,但仍高于过去五年同期平均值。上半年房地产用地供应5.97万公顷,同比减少15%。其中,住房用地供应4.08万公顷,同比减少21.7%。虽然同比回落,但今年上半年房地产用地和住房用地供应总量并不低,分别较过去五年同期平均值增加26%和16%。

  地价总体平稳,同比增速持续放缓,重点区域住宅地价环比仍为负增长。全国城市地价动态监测系统最新数据显示,第一、二季度,全国主要监测城市商服和住宅地价变化延续了去年下半年以来的走势,增幅逐季收窄。

  流标流拍总量较大,高溢价率宗地大幅减少。上半年,房地产用地流标流拍共1882宗,去年同期为1018宗。全国共上报高价地即总价或单价创新高,或溢价率超过50%的异常交易房地产用地宗数24宗,远少于去年同期的433宗。

  国土资源部有关人士认为,近期出现的少数高价地,对市场难有实质性影响。进入5月份后,因住房用地流标流拍相对较多,一些城市在第二季度末相对集中推出商服用地,其中一些优质地块受到投资者追捧,引发社会广泛关注。这些地块主要分布在北京、上海、广州等重点城市,且以商服用地为主,主要是结构性和区域性的市场波动,值得密切关注,但还不能构成市场全面回暖的基础,对市场整体格局特别是对住房用地难以产生实质性影响,大幅溢价、地王频现的市场基本面不存在。主要因素有四个:一是中央坚持房地产调控政策不动摇;二是已供土地和待售房屋的库存压力仍然很大,很多城市商品住房库存达到甚至超过了2008~2009年间的高峰;三是去年底全国未竣工房地产项目约15万宗,面积约48万公顷,约为前三年房地产用地平均供应量的3.4倍;四是今年上半年的新增供应量仍需市场消化一段时间。

  作者:董沛

热词:

  • 地王
  • 基本面
  • 市场整体
  • 市场波动
  • 地价
  • 流拍
  • 流标
  • 住房用地
  • 供应量
  • 商服用地