央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中方敦促菲不要致南海争议复杂化扩大化

发布时间:2012年07月14日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网7月13日讯 据外交部网站消息,中国外交部发言人刘为民13日主持例行记者会时表示,我们敦促菲方切实按照《南海各方行为宣言》的精神,不要采取导致南海争议复杂化和扩大化的行动,为维护南海的和平稳定做出应有的努力。以下为答问实录:

  问:据报道,菲律宾能源部副部长拉约格称,将于31日为巴拉望省西部3块油气田举行招标,有关油气田范围均在菲专属经济区内,所有油气均属于菲。拉约格自称该招标计划没有遭到中国方面的反对。中方对此有何回应?

  答:中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方已多次就菲方部分油气招标区块侵犯中方权益事提出交涉。任何国家或公司未经中国政府允许在中国管辖海域从事油气活动,都是非法的。我们敦促菲方切实按照《南海各方行为宣言》的精神,不要采取导致南海争议复杂化和扩大化的行动,为维护南海的和平稳定做出应有的努力。

  杨洁篪外长阐明中方在黄岩岛上的立场

  中国网7月13日讯 据外交部网站消息,针对个别国家在东盟地区论坛外长会上提及黄岩岛事件,杨洁篪指出,黄岩岛是中国固有领土,不存在争议。黄岩岛事件的经纬也是非常清楚的。此次发生黄岩岛事件,令中国人感到震惊和意外。菲律宾方面动用军舰在中国领土上伤害中国渔民,在中国引发广泛的关注和民众的强烈不满。中方希望菲方正视事实,不要再制造事端。

  国防大学专家:黄岩岛争端背后的美国身影

  此次中菲黄岩岛争端备受世界瞩目,因为它是罕见的小国与大国之间的领土主权争端。尽管此前奥巴马和希拉里都曾表示美国不介入中菲争端,而实际上美方还是派遣核潜艇造访了菲律宾,并准备为菲方装备陆基雷达。日前,美菲“卡拉特2012”军事演习也刚刚落下帷幕,菲律宾狐假虎威的心态非常明显。可以说,整个事件的背后,时常闪现着超级大国的影子。【详细】

  菲军方称中国船只在黄岩岛与其玩“猫鼠游戏”

  菲总统内阁会“统一声音” 要求保密黄岩岛计划

  菲议员吁邀美军驻扎黄岩岛 确保中菲“公平竞争”

热词:

  • 中方希望
  • 黄岩岛
  • 外交部网站
  • 菲方
  • 南海各方行为宣言
  • 外交部发言人
  • 复杂化
  • 争端
  • 油气田
  • 外长