央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨洁篪出席东亚峰会外长会,亚太应寻求利益最大交汇点

发布时间:2012年07月13日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ◎谈亚太形势

  摒弃冷战思维妥处分歧

  杨洁篪说,在国际金融危机深层次影响依然突出、世界经济复苏乏力的背景下,亚太地区保持快速发展势头,成为世界经济复苏与增长的重要拉动力。亚太区域合作活跃,为推动地区发展、促进稳定与繁荣发挥了重要作用。亚太地区今天取得的成就得益于几十年来相对和平与稳定的大环境,是各国共同努力的结果,值得倍加珍惜。

  杨洁篪说,各国在维护本地区和平稳定与发展方面都负有责任。6月初,中俄两国元首在北京会晤,双方重申共同致力于在亚太地区构筑安全和可持续发展的格局,以维护该地区各国共同利益,保持稳定与安全环境。6月中旬,中美两国元首在二十国集团洛斯卡沃斯峰会期间会晤,一致同意共同建设相互尊重、互利共赢的中美合作关系,构建新型大国关系;同意加强沟通、互信与合作,处理好两国在亚太的互动。东盟国家也在加紧努力,致力于2015年建成东盟共同体。亚太国家应当有智慧,有能力,摒弃冷战和零和思维,妥善处理分歧和矛盾,寻求利益最大交汇点,让21世纪的亚太地区走上和平、发展、合作之路。

  ◎谈朝核问题

  朝鲜半岛是唯一冷战残余地区

  杨洁篪说,实现朝鲜半岛无核化,维护半岛和东北亚地区的和平稳定是各方的共同利益,也是各方的共同责任。朝鲜半岛是当今世界唯一尚存冷战残余的地区,有关各方严重缺乏互信,这是半岛总体安全形势十分脆弱的根本原因。中方主张,通过对话化解矛盾,全面均衡解决各方关切,实现共同安全。

  杨洁篪说,当前朝鲜半岛局势依然复杂敏感,中方对此高度关切,一直积极做各方工作,希望有关各方保持冷静克制,避免采取激化矛盾的行动。

  杨洁篪说,实践证明,六方会谈是实现半岛无核化、维护半岛及东北亚地区和平稳定的有效机制,也是有关各方改善关系的重要平台。中方愿同国际社会一道,为半岛的和平稳定继续作出不懈努力。

  ◎谈南海问题

  黄岩岛属中国不存争议

  杨洁篪指出,中国对南沙群岛及其附近海域的主权有着充分的历史和法理依据。同时,考虑到南海问题的复杂性,中方一直主张“搁置争议,共同开发”。在20年前,中国就同东盟国家就南海问题进行过坦诚讨论,形成广泛共识,10年前也是在金边签署了《南海各方行为宣言》。《宣言》中一条重要的原则是,由直接有关的主权国家通过友好磋商和谈判,以和平方式解决他们的领土和管辖权争议。各方并同意在协商一致的基础上,朝着最终制定“南海行为准则”而努力。中方对在《宣言》得到各方切实遵守的基础上启动关于“南海行为准则”的讨论持开放态度。关键是各方要切实按照《宣言》精神保持自我克制,不采取使争议扩大化、复杂化和影响和平与稳定的行动。希望各方多做增进互信、促进合作的事,为“准则”的制订创造必要条件。

  针对个别国家在东盟地区论坛外长会上提及黄岩岛事件,杨洁篪指出,黄岩岛是中国固有领土,不存在争议。黄岩岛事件的经纬也是非常清楚的。此次发生黄岩岛事件,令中国人感到震惊和意外。菲律宾方面动用军舰在中国领土上伤害中国渔民,在中国引发广泛的关注和民众的强烈不满。中方希望菲方正视事实,不要再制造事端。

  编辑:蔡晓丹 实习编辑:吴降云

热词:

  • 杨洁篪
  • 宣言
  • 外长
  • 东亚峰会
  • 黄岩岛
  • 亚太国家
  • 中方愿
  • 领土
  • 准则
  • 中方希望