央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国政协教科文卫体委来疆调研公共文化服务建设

发布时间:2012年07月13日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全国政协委员、教科文卫体委员会副主任于永湛讲话

自治区副主席铁力瓦尔迪·阿不都热西提作汇报

自治区政协副主席约尔古丽·加帕尔主持会议

  天山网讯(记者林庆霞摄影报道)全国政协委员、教科文卫体委员会副主任于永湛、张耕、胡振民率全国政协教科文卫体委员会调研组就公共文化服务建设工作来疆调研。7月13日下午,调研组听取自治区工作汇报,并与自治区领导及相关部门负责人座谈。

  目前,新疆共有图书馆103个,文化馆111个,综合文化站977个,博物馆57个,专业艺术表演团体109个。艺术创作研究机构2个,艺术教育中等专业学校2所,艺术门类以各民族歌舞为主。全疆已开办公共广播节目155套,用5种语言播出。2011年底,全疆广播人口综合覆盖率94.9%,电视人口综合覆盖率95.29%。全区已有出版社12家,仅2011年就以6种语言文字出版图书12254种。现有文化艺术从业人员35551人,初步形成了艺术、图书、群众文化、文博四个专业为一体的文化专业队伍。全疆共有文化经营单位12115家,群众文化活动举办广泛。非物质文化遗产已建立区、地两级遗产名录,拥有传承机构72个,各类专业传承中心、传习所28个。

  近年来,特别是中央新疆工作座谈会以来,我区坚持以现代文化为引领、大力弘扬新疆精神,推动文化走入群众、切实确保惠及民生,充分展示文化魅力、扩大文化影响力,加快文化体制改革、大力发展文化产业,着力加强公共文化服务体系建设,全面推进文化事业更好更快发展。

  在听取了自治区汇报后,于永湛说,中央新疆工作座谈会以来,新疆经济社会发展取得巨大成绩,发展趋势良好。自治区坚持以现代文化为引领,弘扬新疆精神,对于稳定边疆、建设边疆,实现跨越式发展和长治久安战略意义重大。调研组将抓紧时间、深入基层,多走多看、多听基层意见建议,进一步了解新疆公共文化服务建设情况。调研组也将充分吸纳消化自治区的意见建议,向中央和国家有关部委提出有针对性的建议和意见,促进自治区公共文化服务建设,惠及新疆各族群众。

  胡振民、张耕等先后在会上发言。

  自治区副主席铁力瓦尔迪·阿不都热西提向调研组一行汇报了自治区公共文化服务建设情况;自治区政协副主席约尔古丽·加帕尔主持会议。

  全国政协委员、北京市政协原副主席、北京人民艺术剧院院长张和平及调研组其他成员出席会议。

热词:

  • 全国政协委员
  • 公共文化
  • 政协副主席
  • 文化魅力
  • 文化体制改革
  • 服务体系建设
  • 文化影响力
  • 公共广播
  • 教科文卫
  • 文化产业