央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国文学艺术基金会设立专项基金

发布时间:2011年03月31日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月27日,中国文学艺术基金会专项基金捐赠签字仪式暨非物质文化遗产校园传承研究课题启动仪式在京举行。原全国人大常委会副委员长顾秀莲和全国政协教科文卫体委员会副主任、中国文联副主席、中国文学艺术基金会理事长胡振民,民进中央副主席朱永新,中国文联党组成员、副主席、中国文学艺术基金会常务副理事长廖奔,原教育部副部长张天保,中国文联副主席、中国音协顾问吴雁泽,中国文学艺术基金会秘书长姜昆,中国舞协分党组书记、驻会副主席冯双白,文化部非遗司司长马文辉,以及梅葆玖、田青、徐庆平、陈爱莲、米南阳、鞠萍等有关单位的领导和部分著名艺术家、教育家出席仪式。

  据悉,中国文学艺术基金会此次设立了非物质文化遗产校园传承基金、艺谷基金、文房四宝发展基金、中国舞蹈艺术基金、五老基金和吴震启艺术基金6个专项基金。艺谷文化产业集团、合肥安美集团等6家企业共向中国文学艺术基金会捐赠1600万元。

  廖奔在仪式上讲话。他说,中国文学艺术基金会设立的6个专项基金和接受的企业捐赠表明,中国文学艺术基金会的公益理念得到了社会各界热烈响应和参与,公信度得到进一步提升,具备了更加有利的发展条件。他呼吁更多有社会责任感的企业加入进来,培育共同的理念,以文化艺术所特有的丰富形式和感染力推动社会和谐,承担起历史赋予中国文学艺术基金会的使命。

  仪式上宣读了《非物质文化遗产校园传承研究宣言》。姜昆表示,中国文学艺术基金会将启动一系列公益计划,一批非物质文化遗产项目将在充裕资金的支持下得以传承,一批艺术家将改善创作条件,越来越多青少年将通过艺术教育感受中华民族生生不息的精神。

  据悉,“星光盛典――中国教育慈善星光大会”和“文化中国 维也纳金色大厅青少年文艺晚会”已列入了中国文学艺术基金会非物质文化遗产校园传承基金今年的资助项目;中国文学艺术基金会艺谷基金将为江苏省江阴市打造成为高端文化艺术产业聚集地奠定第一块基石;中国文房四宝文化园和第一届国际文房四宝文化论坛也被中国文学艺术基金会文房四宝发展基金列为资助对象;庆祝建党90周年名家精品书画展将是中国文学艺术基金会五老基金今年资助的重点文化公益项目。作者:孟祥宁

留言评论