央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

神舟飞天超极本2999破冰 PC市场新增长点显现

发布时间:2012年07月13日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯数码 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  价格不给力,超极本遭遇市场低迷

  超极本(Ultrabook)是英特尔在去年年末推出的新一代笔记本电脑概念,具有5秒快速启动、超长续航时间、超轻薄高性能以及防盗保护功能等等特性,旨在为用户提供低能耗,高效率的移动生活体验,相对传统PC是一次巨大的飞跃。

  适逢全球笔记本市场增速减缓,业界寻找新的增长点之际,超极本的出现获得了几乎所有PC厂商的鼎力支持,英特尔也不遗余力地大力推广,但时至今日,超极本的市场表现却并不理想。IDC 的分析报告称今年上半年全球超极本的出货量只有 50 万台,而IDC 预计今年PC总的出货量为 2.25 亿台,超极本所占的市场份额实在太小了,显然无法达到英特尔的预想。

  在已经拥有了众多优势要素的情况下,是什么造成了超极本的低迷?显然是价格这一关键要素!不同于以往的新产品,要达到英特尔提出的占笔记本总量40%的预期,超极本对传统笔记本就是一种取代,而不是一种补充,首先在价格上就不能高出太多。但令人费解的是众多厂商却将超极本的价格高高挂起,动辄七八千甚至上万人民币的价格让超极本成了小众产品。

  2999破冰,神舟飞天超极本冲破迷局

  幸好,还是有头脑清醒的厂商的。今年4月,以性价比著称的神舟电脑推出飞天系列超极本,一面市就将价格线定在了3999元人民币,这已经达到笔记本电脑的主流价位,并且率先采用了14英寸的屏幕,这也是中国笔记本市场上的主流屏幕尺寸,因此迅速打开了市场局面。

  近日,神舟飞天系列超极本再度发力。先是第一时间推出采用第三代酷睿i7处理器(IvyBridge平台)的新一代超极本――飞天UI47,接着又迅速将前一代超极本大幅降价,采用酷睿i3处理器的飞天U43D0打出了2999元的暑促劲爆价,采用酷睿i5处理器配备SSD+HDD双硬盘的飞天U45D2更是降到了3999元,在其他品牌普遍6000元到8000元的价位上直接腰斩,可谓力度惊人。

  先机在握,神舟引领超极本普及

  我们从神舟电脑的经销商处了解到,神舟飞天系列超极本的卖量目前已经占其总体销量的15%左右,并且还在增长。可以说,从神舟飞天系列超极本的身上,我们才看到超极本显现出作为PC市场新增长点的锐气。

  神舟飞天系列超极本的“破冰”之举已经引起市场的连锁反应,从市场收集的信息显示,联想、宏基、华硕、三星等品牌的超极本价格也开始以各种方式大幅调整,下半年将迎来超极本的“爆发”,而市场的先机显然已被神舟抓到手中。

  超极本可以说是当前整个PC市场破局的关键点,神舟现在抓住了这个关键点,相信在未来的竞争中就会处于十分有利的位置,最终谁能在这一轮竞争中胜出呢?还让我们拭目以待。

热词:

  • 超极
  • 破冰
  • 飞天
  • 全球笔记本
  • 市场增速
  • 神舟电脑
  • 市场表现
  • PC厂商
  • 中国笔记本
  • 市场份额