央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网购时“被钓鱼”最高可赔数万元

发布时间:2012年07月13日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  互联网已经改变了人们的生活习惯、消费习惯,正在重塑手机产业,如今互联网还即将改变传统的保险行业。

  11日,中国人保与金山网络共同推出国内首个“网购敢赔险”,用户免费参保,在网购时遭遇钓鱼木马导致财产损失可获赔付,随后其竞争对手360也推出类似险种,两者最高可赔付数万元。此举意味着杀毒软件经历收费到免费的转变之后,又进入了“倒贴”时代。

  网商“倒贴”为网民投保

  根据中国互联网络信息中心7月4日发布的报告,去年全国超过6000万有网购经历的网民遇到过钓鱼网站,其中近40%的网民曾被骗500元以上,造成的损失不低于308亿元,这一数字比前年激增了4倍。

  不过,这些损失是没人赔偿的。以前杀毒软件多是收费产品,这就好比花钱雇了一个保安,但东西被偷了也只能自认倒霉。到了免费杀毒时代,杀毒软件不负责赔偿的理由变得更充分:既然是免费的,自然就是免责的了。

  这种荒唐已经被互联网思维所打破。在金山宣布推出国内首个“网购敢赔险”,最高可赔付8000元之后,另一家杀毒软件奇虎360也迅速反应,宣布推出“网购先赔”服务,承诺360安全卫士用户如因网购木马及钓鱼网站造成财产损失,最高可获得3.6万元的先行赔付。之后金山软件赔付加码,当用户的8000元赔付金用完之后,金山网络还将提供48360元的赔付基金。

  互联网模式改变商业规则

  “‘网购敢赔险’对保险行业来说是个崭新的尝试,与车险、寿险、财产险等传统保险业务相比有根本性的差异,这是互联网模式带来的颠覆。”福建省电子商务协会人士认为。

  上一次的“全民福利”发生在2008年。当时,360、金山、瑞星等相继推出免费杀毒软件,传统的收费商业模式开始走向没落,取而代之的是靠海量用户转化为流量,再将流量转化为收入这种互联网商业模式。

  此前有保险公司与网购平台联合推出“运费险”,但该服务规模较小,而且运营模式与传统保险业务并无二致。此次推出的“网购敢赔险”也在改变着传统保险业的固有观念。“网购敢赔险”的用户不需要缴纳任何保险费,软件也可以免费下载、安装和使用。“免费参保”对传统保险业来说或许是噩梦,但这与QQ、微博、不靠硬件赚钱的互联网手机则如出一辙。对网民来说,再不用担心网购被骗,免费参保,何乐而不为;对网络企业来说,凭借此服务可吸引更多用户;对保险公司来说,则可以在日益庞大的电子商务领域开拓蓝海。

  业内人士表示,杀毒软件行业上一次由收费转向免费可谓一场翻天覆地的变革,在那次变革中,转型稍慢的公司都一度陷入了困境。此次“倒贴”时代的来临虽然不如上次变革来得轰轰烈烈,但其积极影响则可以预见,其他杀毒公司紧随其后将是必然趋势。或许,今后网民将养成使用某种网络服务还将获得其“倒贴”的习惯。

热词:

  • 钓鱼网站
  • 免费杀毒软件
  • 奇虎
  • 网购敢赔险
  • 倒贴
  • 参保
  • 互联网模式
  • 木马
  • 保险行业
  • 保险业务