央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

同比下跌五成

发布时间:2012年07月13日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛山日报记者 招敏枝

  随着一手住宅成交回暖,二手住宅也水涨船高。记者在6~7月份走访禅城、桂城、罗村以及狮山部分二手中介企业发现,买家的信心有所恢复,整体交投趋向活跃。据佛山住房和城乡建设管理局公布数据显示,6月份二手住宅成交量达1537套,较5月份进一步上升。上半年的楼市的活跃度仍然受到楼市政策的抑制,整体远低于去年同期的水平。2012年上半年,佛山整体二手住宅的成交套数为6528套,较上年同期的15296套,下滑幅度达57.32%。

  首置买家率先入市

  “与去年上半年成交量逐月下滑不同,在部分银行首套房贷利率出现优惠等因素的影响下,买家对日后政策的预期趋于稳定,再加上市场上的笋盘有所增多。从3月份起,买家的入市积极性有所提高,在首次置业刚需买家的引领下,楼市成交量呈现出逐月回升的态势”,合富置业首席分析师龙斌博士表示,刚需是市场中最坚实的根基。

  根据合富置业统计,在二手住宅购房者中,2011年下半年首次置业者比例为65%,改善型为23.3%,投资型仅为11.7%。上半年,首次置业者比例再次增高,比例达73.1%,改善型保持均衡,而投资型买家仅占5.3%。

  在市场低迷期中,激发市场突围的正是大批刚需。据合富置业成交数据显示,今年上半年,首次置业者的成交比例稳定保持在7成以上,这与去年下半年6成左右的比例,明显有所增加。其中以在佛山工作、生活的外地户籍刚需入市更加积极,桂城方面,江南名居、南海颐景园、怡翠馨园、丽雅苑、兴业新邨以等楼盘2房或者3房的单位,都受到这些买家的青睐。

  与此同时,改善型需求的增长亦不容忽视,二季度末改善型买家陆续入市,尤其是在禅桂片区,这部分买家大多青睐总价100万元以上、面积120平方米以上的高端优质物业,如保利花园、中海万锦豪园、万科金色家园、颐景园等。

  笋盘增多吸引买家,二手楼价保持平稳

  据合富置业成交数据显示,上半年佛山全市的二手均价为7380元/平方米,较去年同期下滑了3%,与去年下半年大致相当,楼价走势相对平稳,显示调控政策令楼价走势保持相对平稳的态势。

  随着近期楼市交投回升,部分业主的心态都有所企稳,议价空间减少,特别是5、6月份。让价幅度较大的物业,局限于楼龄偏长的楼梯楼、面积较大的贵价单位,或有“卖一买一”急切抛售的物业。而中心区优质物业、学位房等单位的价格相对坚挺。前期业主的让价,一定程度缓解了去年以来买卖双方胶着拉锯的僵局,吸引部分买家,包括改善型买家择机入市。

  合富置业市场经理梁燕明表示,预计下半年佛山二手楼市仍将以刚性需求的陆续释放为主,符合刚需买家需要的2房、3房单位,仍将是市场关注的热点。与此同时,改善型买家经过长时间的观望之后,市场上性价比高的房源也会是一大焦点。

热词:

  • 买家
  • 楼市成交量
  • 住宅成交量
  • 一手住宅
  • 合富置业
  • 物业
  • 颐景园
  • 置业者
  • 走势
  • 让价