央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迟到多因被堵 120感觉“太委屈”

发布时间:2012年07月13日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:一辆120急救车距离病人仅有几百米路程,却被堵在路上20分钟不得动弹,急得车上的工作人员只好呼叫急救中心另行派车救助病人,这样的事件层出不穷。病人家属质疑生命通道常“迟到”,120却说实在太委屈。

  事件一 几百米距离被堵路上 只能另派车

  前不久,家住和平区的张女士因突发心脏病拨打了120,整整等了15分钟还是没看到急救车的影子,“120说车就在附近,5分钟就能到,可是等了这么久还是没来,真急死人了!”张女士的女儿表示。然而,焦急的除了张女士的女儿,还有急救车上的工作人员。刚出医院,经过一条单行路时,本就狭窄的路面,右侧被一些违章停靠的车辆占据,仅剩下一辆车能够勉强通过的空间,导致格外拥堵。距离病人仅仅几百米的距离,却始终无法到达。

  “前面的司机想避让都没地方让,实在是没办法了!”急救车的司机老王说,车上的医生护士也都急了,他们接到的消息是病人患有心脏病,每耽误一分钟病人的生命就可能有危险,于是他们只好呼叫总部,赶快另行派车救助病人。

  事件二 快到医院被路边车挡 请交警疏导

  说起急救车“迟到”这件事,几位急救车司机表示很无奈,实际上在接到求助后,司机都会把路面的情况考量在内,尽量选择一些相对好走一点的路线,真正让他们在工作中着急生气的不是交通高峰,而是人为因素的堵车。

  一位资深急救车司机告诉记者,昨天,他们拉了一位交通事故的伤者,原本很快就能到达医院,可是距离医院还有两个路口时就走不动了,一辆停放在路边的轿车着实让他们犯了难,该车停放得超出其他车辆半个车身,而且位置恰好靠近医院救护车通道,这一堵,让急救车无路可走,近在咫尺的医院大门就是进不去。急救车过不去,后面的车辆也无法前行,无奈之下,医院工作人员只好请交警前来协助疏导。

  120急救中心

  导致迟到多为

  人为因素堵路

  对于120急救车频频迟到的情况,120急救中心负责人表示,耽误了时间,家属常常会发火,工作人员没少挨家属的数落,更重要的是会延误患者的治疗,让他们心里很不是滋味。事实上,为了争夺最黄金的抢救时间,在接人时司机一般都会将急救车开到距离病人最近的地方,但是现在很多小区门口无证摆摊设点,小区内的通道堆放杂物,私家车随意停放,还有的医院门口被违章停放的车辆占据等等,许多情况都影响了急救车的正常运行。

  据了解,截至今年上半年,120急救车平均每天出车402次。目前,天津市急救中心日值班救护车41辆,其中有8辆是非急救用车,也就是说,每辆120急救车每天都要出动至少10次。“现在是车辆少需求多,如果再遇上人为因素堵车接不到病人、进不了医院,最着急的就要数我们了。”

热词:

  • 医院
  • 120急救车
  • 司机
  • 堵路
  • 迟到
  • 车辆
  • 120急救中心
  • 路面
  • 车身
  • 车挡