央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美“梦之队”今非昔比 奥运卫冕没那么容易

发布时间:2012年07月13日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年伦敦奥运会也是美国男篮“梦之队”的20周年纪念。1992年巴塞罗那奥运会,当美国男篮“梦一队”首次亮相时,他们所向披靡,场均大胜对手44分;20年过去了,虽然美国男篮伦敦奥运会的目标仍然是金牌,但他们知道,实现这个目标已不像过去那般容易。

  不可否认的是,梦之队带动并促进了世界篮球的发展。1992年巴塞罗那奥运会上,集合了“飞人”乔丹、“魔术师”约翰逊、“大鸟”拉里 伯德等NBA顶尖球员的“梦一队”轻松夺冠从此,NBA风靡世界,并吸引世界各地越来越多的篮球天才进入NBA打球。而经过NBA赛场的锤炼,这些球员已多数成长为他们本国奥运军团的主力,这也导致美国梦之队的优势越来越小,甚至被对手拉下马……2004年雅典奥运会时,美国男篮就只获得铜牌。

  伦敦奥运会,由科比、詹姆斯、杜兰特领衔的卫冕冠军美国队依然星光熠熠,最终出炉的12人大名单中还包括雷霆队的威斯布鲁克和哈登、尼克斯小前锋“甜瓜”安东尼、新泽西网队的德隆 威廉姆斯以及洛杉矶快船的格里芬和保罗等。但由于伤病问题,美国队也损失了一批全明星级球员,比如公牛队的罗斯、魔术队的霍华德和热火队的波什、韦德等。“梦十队”中不乏能力高超的得分手,但是在霍华德、波什、阿尔德里奇这些大块头选手缺席的情况下,仅有钱德勒、勒夫二人的中锋位置成为美国队的软肋。

  2008年北京奥运会时,男篮决赛在美国与西班牙之间进行,最终美国夺冠。伦敦奥运会,这两支球队很有可能在决赛中再次狭路相逢。相较美国队,西班牙队拥有身高2.13米的保罗 加索尔(洛杉矶湖人)、他的弟弟2.16米的马克 加索尔(孟菲斯灰熊)、和2.08米的伊巴卡(俄克拉何马雷霆),西班牙在身高上占据优势,恐怕会给美国队造成很大麻烦。

  在强手如林的12支球队中,阿根廷、法国和巴西队是另外三支拥有众多NBA球星的队伍。法国球星帕克是否能出战奥运会仍未确定,公牛队的诺阿由于脚踝受伤而铁定无缘,不过,法国队中的NBA球员还有开拓者队的巴图姆、热火队的图里亚夫、马刺队的鲍里斯 迪奥。阿根廷男篮2004年雅典奥运会夺冠、2008年北京奥运会获得季军,此次出征伦敦奥运会由马刺队的吉诺比利、休斯敦火箭的斯科拉担当领袖。巴西队的强大阵容中则有奇才的内内、骑士队的瓦莱乔以及步行者队的巴尔博萨。

  “冠军应该就产生在这5支球队中。”法国前锋、NBA波特兰开拓者队的巴图姆如此预言。

  本报记者 杜婕

  作者:杜婕

热词:

  • 梦之队
  • 美国男篮
  • 卫冕冠军
  • 美国队
  • 热火队
  • 级球员
  • 球队
  • 法国前锋
  • 中锋位置
  • 吉诺比利