央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

半年报行情开锣 谨慎布局小心“排雷”

发布时间:2012年07月13日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:上证 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  率先披露半年报业绩的津劝业前天在大盘上涨逆势下跌3.31%,给A股2012年半年报行情开了个坏头。机构人士认为,出于对宏观经济的担忧,市场资金相对谨慎。半年报行情难言趋势性机会,行业和个股的选择上尤需谨慎。

  谨防"地雷股"

  近期,在内外经济数据的夹击下,大盘屡创新低,多只被市场寄予厚望的半年报相关股大幅下跌,如半年报10转10的慈星股份在消息发布后仅出现一个涨停,此后股价掉头转下。

  近期,华孚色纺、罗莱家纺不得不面对向下修正业绩的尴尬,前者股价近期创新低,而后者前日一字跌停。其中,华孚色纺将业绩调低为同比下降50%~80%,罗莱家纺中期业绩同比下滑0%-30%。这对同属家纺的富安娜、梦洁家纺等同行业个股构成压力。此外,下游的不景气也向上传导至化纤行业。海利得预计上半年同比下滑40%~60%;华峰氨纶亏损2700万元-3200万元。

  ST沪科、*ST领先、ST国创等重组股的日子也不好过。上述个股在预案公布均经历不同程度的一字涨停,但随后股价震荡下行。投行并购人士指出,重组股应一分为二的看。近期监管层严查内幕交易,ST重组股便是重灾区,短期冲击效应犹在。不妨关注那些获得证监会审批通过的股票如ST长信、ST合臣等。

  对于高送转,东海证券分析师认为,虽然半年报中并不多见,但弱市下业绩平平的高送转个股仅存在交易性机会。首只披露10转10派3的远方光电,上半年业绩同比涨幅仅5%~20%,方案公布后股价涨幅不足20%;而紧随其后的慈星股份的涨幅收窄为10%,并且随着时间的推移,这一概念将被逐步弱化,短期上涨机会并不值得参与。

  三大行业业绩上调多

  据上证报资讯统计,截至前日,沪深两市共有1052家公司披露业绩预告或业绩快报。从行业上看,食品饮料、生物医药、信息服务等板块今年上半年的业绩预喜率超过50%。

  但机构人士普遍认为,上述行业普遍个股前期涨幅较大,有的甚至已透支未来业绩,投资者不宜追涨。那些向上修正上半年业绩行业更有机会,如环保、饲料、农药、水电等。比如,永清环保曾在一季度报中预计1-6月同比增长100%,至6月30日上调至150%-170%,永清环保是从事火电脱硝等从事烟气排放综合解决方案的公司。

  农药股的扭亏同样相对确定。利尔化学将净利润从下滑30%至60%修正为变动幅度-20%至10%;新安股份将上半年亏损额度从6000万元至7000万元上调至2800万元至3000万元。新安股份表示,草甘膦价格上升以及其部分原材料价格回落,导致毛利水平比原预测时提升。

  饲料行业中的天邦股份也将盈利200万元至700万元小幅上调至700万至1000万元。公司称,其饲料业务呈现量价齐升的良好态势,营业收入大幅增长,致使公司经营业绩超出预计目标。

  因此,上述机构人士指出,投资者可适当布局上述行业中与业绩上调的公司主营业务相似的股票。此外,投资者亦可耐心"潜伏"那些10送8以上的成长股走出填权行情。

热词:

  • 半年报
  • 排雷
  • 色纺
  • 重组股
  • 业绩快报
  • 东海证券
  • ST
  • 行业个股
  • 大盘上涨
  • 填权行情