央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苗苏:多国央行联手降息使中国房市调控更为棘手

发布时间:2012年07月12日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周四,中国央行将将金融机构1年期贷款基准利率下调0.31个百分点至6%。同一天,欧洲央行、丹麦和肯尼亚央行也宣布下调基准利率,英国央行虽然没有降息但却将债券购买规模扩大500亿英镑(合780亿美元)至3750亿英镑,希望以此压低长期利率。仅仅五天之后,也就是本周三,北京海淀区万柳一个面积38870平方米的地块竞拍出了26.3亿元(合4.17亿美元)的高价,诞生了新的“楼王”。据估计,万柳地块的楼面价格达到了每平米人民币41500-45000元,完工后售价将达到每平米人民币70000元。

  多国央行联手降息与北京新“地王”诞生步调如此协调显然不仅仅只是时间上的巧合,考虑到房地产是一个高度受利率左右的市场,加息会打压房价而降息则会提振房价这已经成为常识。央行降息和多国联手推行宽松货币政策与北京新“地王”诞生背后或许有必然联系。虽然这笔土地交易不能代表整个市场行情,却无疑传达了明确的价格预期。

  本周三和周四又有两个国家央行意外宣布降息:巴西央行周三将基准Selic利率下调0.5个百分点,至8.0%的历史最低水平。韩国央行周四也出人意料地将基准利率下调25个基点至3.00%。这是韩国央行自2009年2月份减息50个基点以来首次降息。最近两个月以来,货币政策转向宽松的国家还有印度、澳大利亚、日本、越南、以色列和印度尼西亚等。如果美联储在本月底举行的议息会议上也释放出宽松信号,全球货币政策将出现新一轮宽松浪潮。有分析预测,如果中国经济减速超预期,中国央行可能会再次降息。这无疑将会对房市调控构成巨大压力。

  在实施了两年的紧缩政策之后,近几个月来中国采取了某些宽松举措,部份城市房地产销售随之开始回暖。今年中国已经连续两次降息,头一次是在6月8日,最近这次是在7月6日。

  事实上,随着货币政策转向宽松中国房地产市场在蛰伏了几个月之后又开始蠢蠢欲动。中国房地产指数系统(China Real Estate Index System)周一发布的数据显示,6月份中国的100个主要城市的平均房价上涨了0.05%,至人民币8688元/平米。房市反弹已经呼之欲出。

  从某种程度上说,房地产市场已经成为中国经济的主要支柱,维持房市平稳对社会稳定至关重要。中国房价上涨,是一连串因素的结果,与城市化、人口结构、经济发展、自有住房率偏高乃至货币供给等等因素都息息相关。但是房价持续大幅上涨显然也会带来负面影响。房价高高在上不仅加大了中下阶层的痛苦指数,也透支了不少年轻人的梦想。很显然,房市调控对中国不仅是经济问题也是社会问题。

  在传统西方经济学理论里,住房被当作一种资本品来看待,而资本品的价格则是由资本收益和利率来决定。具体到房屋上来说,理论上房屋的价格是房租收益与当前利率的比值。如果利率下调,房屋价格上涨几乎是一种必然的结果。过去五六年中国房价扶摇直上就与实际利率水平超低有很大关系,而屡次房地产调控都没能从根本上扭转房价上涨势头超低利率也重要原因之一。笔者认为,在多国央行联手降息和推行新宽松政策的背景下,中国房地产调控将面临巨大挑战。

热词:

  • 房市
  • 中国房地产市场
  • Selic
  • 打压房价
  • 多国
  • 地王
  • 调控
  • 房价上涨
  • 利率下调
  • 地块