央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]北京GDP增速全国“敬陪末座” 发展观上看“舍”“得”

发布时间:2011年08月02日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 96040f5244414ad7e77c4a8a35853943

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

  中国网络电视台消息(新闻联播):各地经济数据近期陆续公布。北京上半年GDP增长8%,位列全国各省区倒数第一。减速对北京的发展带来怎样的变化?北京的回答是:舍掉增长速度,得到发展质量。

  在全国最大的汽车交易市场——北京亚运村车市,记者看到,向来人气很旺的市场现在变得冷冷清清。

  汽车经销商 王林:正常一个月都得销售在300台以上,现在也就是一百二三十台。

  与车市同样冷清的还有房市。上半年北京机动车销售同比下降五成,纯商品住宅销售面积同比下降三成。这让主管钱袋子的财政局长杨晓超压力倍增。

  北京市财政局局长 杨晓超:五分之一的税收来自房地产,它一有风吹草动,我们的财政收入就暴涨暴跌。

  房地产投资一直占北京投资的半壁江山、汽车对北京消费的贡献率在60%以上、年产值近千亿的首钢曾是北京工业的支柱,正是它们支撑着北京经济的快速增长,然而经济过度依赖房地产、汽车的背后,交通拥堵、房价过快上涨、能源消耗过大等矛盾日益凸显,这也迫使北京开始在“舍”上做文章。

  北京市发改委主任 张工:我们果断地实施了汽车调限的政策,坚决实施了房地产的调控政策和我们坚决下决心关停了首钢。这三项的调整可能对今年GDP当期会影响到2.1个百分点00314613所以说这样的一个速度是在我们预料中的。

  牺牲速度是为了更长远的发展,舍是为了更好的得。从今年起,北京决定每年拿出100亿元,重点支持科技创新和战略新兴产业,推动发展动力向创新驱动转换。上半年,北京服务业占GDP的比重达到76.9%;万元GDP能耗下降8.4%;新增跨国公司地区总部12家;以7%的土地面积贡献了全市40%以上增加值的六大高端产业发展势头良好。这些变化也让为钱发愁的杨晓超眼前一亮。

  北京市财政局局长 杨晓超:在收入上,我们也出现了一个“一减一增”,虽然房地产的税收下降了,但是我的信息传输啊,软件业啊,金融业税收大幅增长。

  杨晓超看到的变化正是北京经济的新取向。未来5年,北京将着力打造中关村科学城、未来科技城,加快建设“一北一南”创新产业带,基本形成国家创新中心的新格局,到十二五末,服务业占经济总量的比重将超过78%。

责任编辑:刘一

热词:

  • 北京
  • GDP
  • 增速