央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球航空公司盈利前景改善 收益于航油价格下降

发布时间:2012年07月12日 17:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际航空运输协会7月10日发布最新财务监测报告称,根据彭博全球航空公司指数,6月份全球航空公司股价扭转了连月下跌的局面,环比上涨1%。5月份全球航空股指大幅下跌7%。油价下跌、高于预期的旅客增长和货运市场回暖,是航空公司盈利前景改善的主要推手。

  亚洲航企盈利能力强

  分地区看,6月份,亚洲航空公司股价表现持平,没有持续跌落,欧洲航空公司股价环比上涨5%,美国航空公司股价环比上涨1%。而5月份,亚洲航空公司股价环比下跌6%,欧洲航空公司股价暴跌15%,美国航空公司股价下跌1%。

  今年第二季度,航空公司载客率攀至历史最高水平,载货率也开始从谷底恢复。国际航协预计,今年下半年,尽管需求放缓,但航空公司将以较慢的速度提升运力。载客率和飞机利用率预计将保持目前的高水平,从而减缓航空公司盈利下降水平。

  6月11日,国际航协在其年会期间曾发布最新的全球航空业盈利预期。基于油价下跌、旅客增长高于预期、货运市场回暖、欧债危机加剧等因素,国际航协预计2012年全球航空业利润为30亿美元,净利润率仅为0.5%。而2010年和2011年全球航空业的利润分别为158亿美元和79亿美元。

  在各地区中,亚太地区航空公司的盈利能力名列榜首,2012年预期盈利20亿美元。其中,中国航空业增长强劲。中国国航(601111)董事长王昌顺在年会期间表示,今年中国民航业的经营态势是“客运好于货运,国内好于国际,支线好于干线”。他预计,2012年中国民航旅客运输量将由2011年的2.9亿人次上升至3.4-3.5亿人次。

  油价下跌改善盈利预期

  国际航协指出,油价下跌、高于预期的旅客增长和货运市场的回暖,正在改善航空公司的盈利前景。

  报告称,今年第一季度,受高油价影响,航空公司盈利明显下降。55家航空公司的合并净亏损额达到15亿美元,其中,欧洲航空公司今年一季度亏损额甚至超过去年同期。

  6月份,燃油价格大幅下跌,与今年第一季度高峰水平相比,下降了20%。“6月29日的燃油数据显示,燃油价格为114.2美元/桶,与去年同期相比下降10.1%。随着油价的回落,全球航空市场第二季度表现强劲,有利于航空公司实现盈利。”报告称。

  此外,今年上半年旅行需求强劲,航空客运需求增加4.8%,客运量增至29.66亿人次。而去年同期客运量为28.35亿人次。货运需求继去年急剧下降后,也已自谷底反弹,欧洲以外大部分地区的商业信心稳步改善。

  分地区看,亚洲航空公司承载了全球40%的航空货运业务,由于去年海啸和地震后日本市场的需求反弹,亚太地区今年受益于强劲的客运及货运量增长,预计客运需求将增长3.9%,高于3.3%的运力增长,为航空公司盈利提供一定保障。但欧元区危机仍将持续,欧洲航空公司仍将遭受高税制、低效的空运管理及不完善法规所引发的高成本打击。

热词:

  • 公司股价
  • 全球航空业
  • 盈利预期
  • 盈利能力
  • 航空货运
  • 航空客运
  • 航油价格
  • 盈利前景
  • 公司盈利
  • 国际航协