央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

特色“廉政营养快车” 步入反腐倡廉动车时代

发布时间:2012年07月12日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-舆情频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  走进鄂伦春的机关大楼,“爱莲说”、“廉政三字经”、“勤能补拙,俭以养廉”等廉政格言配着简洁易懂的图画放置在走廊的显眼处。各单位门口的公示宣传栏里有办事群众所需要的办事信息,为百姓节省了时间。单位楼前的LED显示屏不间断的滚动播放着本单位的廉政承诺及办事流程。学校里,朗朗上口的《廉政歌》在校园的每一个角落响起,班级的墙上,孩子们用稚嫩的画笔,五彩的颜色绘制了一期期廉政板报。在社区,入口处的专职廉政监督员信息及监督电话最为醒目,门口的廉政宣传单也极为特别,从廉政小笑话到国家领导对反腐倡廉的重要批示,从廉政漫画到本社区的大事小情应有尽有。每一个社区都有专门的廉政多功能展厅,里面既有廉政读书角又有廉政影视宣传片。墙上则是本社区爱好书画艺术的居民,自己创作的廉政书法、绘画、剪纸等作品。夏天,到了晚上,社区广场上歌声、笑声分外热闹,这是社区组织的夏夜廉政晚会,社区干部自编自演的廉政相声、廉政小品、三句半吸引来了纳凉的辖区居民。

  近年来,鄂伦春旗将廉政文化“六进”活动作为工作重点来抓。下发了《关于成立鄂伦春自治旗反腐倡廉宣传教育工作联席会议领导小组的通知》、《关于制定鄂伦春自治旗反腐倡廉宣传教育工作联席会议成员单位责任制度》等文件。与10个乡镇、58个旗直部门、24个垂管单位负责人分别签订了《领导干部廉洁自律责任承诺书》、《重点岗位管理人员廉洁自律承诺书》,更有效的对领导干部公务行为进行制约。每逢节假日,旗纪委还向全旗副科级以上领导干部发送廉洁自律短信、邮寄廉政贺卡以提醒领导干部时时刻刻做到廉洁自律。为更清楚的了解每一位领导干部的实际情况,该旗还建立了鄂伦春旗副科级以上领导干部廉政档案,对每一位提职的干部进行严格审查把关,形成了领导干部的廉政身份证。在全旗范围内不定期开展廉政警示教育活动,在每一期公务员知识更新班、新任职领导干部培训班上,邀请党校老师进行反腐倡廉专题讲座,或通过参观反腐倡廉培训教育基地和警示教育基地等形式开展系列警示教育活动。

  为了更好的加深群众对纪检监察的了解,鄂伦春旗纪委监察局请乌兰牧骑专业演员,将廉政格言、十六字方针融入到歌词中,创作了鄂伦春旗纪检监察干部的《反腐倡廉忠诚卫士之歌》。在“七.一”汇演、旗庆晚会等大型活动中,纪检监察干部嘹亮的歌喉,打动了在场的每一个人。

  随着网络时代的到来,该旗还开办了《鄂伦春旗纪检监察网》,及时更新发布工作动态、廉政经验交流,加大对优秀纪检监察干部的宣传力度,开通了信访举报热线、电子邮箱,进一步拓展纪检监察的接访受访渠道。转载国内外著名新闻媒体对反腐倡廉的宣传报道,使鄂伦春这个小山城与世界接轨,让鄂伦春这个少数民族自治旗步入反腐倡廉的动车时代。(艾惠)

热词:

  • 廉政文化
  • 廉洁自律承诺书
  • 动车
  • 爱莲说
  • 六进
  • 纪检监察干部
  • 营养
  • 警示教育
  • 创作
  • 鄂伦春自治旗