央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“最美小伙”飞身接住坠楼男孩 言传身教造就美的品格

发布时间:2012年07月12日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “你当时考虑到危险没有?”
  “没有,时间太短,来不及考虑,这只是我的一种本能反应。”
  7月7日,记者来到衡阳县人民医院,再次采访了在这里住院治疗的飞身勇救坠楼儿童的小伙子付辽宇。10天前,付辽宇不顾危险跳下二楼,飞身接住一个坠楼男孩,被称为“最美小伙”。


  言传身教造就美的品格
  付辽宇是衡阳县民政局救助站职工。他纵身一跳救坠楼儿童的事迹传开后,被大家称为“最美小伙”、“平民英雄”。不善言辞的付辽宇听了,总是摇头一笑:“我不是英雄,遇上任何人都会这么做。”
  付辽宇永远不会忘记这样一件事:2002年6月的一天下午,他放学回家过马路时,被一辆摩托车撞倒,额头、手臂被撞伤。这时,一位在门店做生意的叔叔迅速跑来,将他扶起;他的同班同学汪俊急忙叫来他的奶奶,护送他到医院包扎伤口。
  “在我最需要帮助的时候,别人帮助了我,以后我也要多帮助别人。”付辽宇心中从此埋下了“爱”的种子,他把关爱、帮助他人当作人生的一大乐趣。
  读书时,一个同学家里困难,书包坏了买不起新的,付辽宇拿出父母给的压岁钱,为这位同学买了新书包。有同学掉笔了,他也毫不犹豫把自己的笔送去。
  2007年冬天,付辽宇应征入伍,在湖北通城武警中队服役。不久,当地出现严重冰雪灾害。抗冰救灾中,付辽宇总是走在前头。哪里最危险、哪里最困难,哪里就有他的身影。咸阳市体育馆屋顶结冰太厚,随时有被压垮的危险。部队接受除冰任务后,付辽宇第一个报名参加。他和10多名突击队员奋战6个多小时,将冰雪清除,保住了体育馆,被咸阳市政府授予“抗冰救灾英雄集体”称号。为救治受灾群众,他还献血200毫升。南方抗冰救灾、四川汶川地震捐款,他都积极参加。他连续两次被评为“优秀士兵”。
  付辽宇的成长得益于家庭的良好熏陶。付辽宇的爷爷付宜菊是一位刚正不阿而又富有爱心的检察官。一位农村孩子父亲早逝、母亲改嫁,从小由嫂子抚养,考上大学后无钱读书。付宜菊知道后,每月从工资中拿出钱来,资助这位学生读完大学。付辽宇的父亲付安民勤劳俭朴、侠肝义胆,1980年夏天在县城拦河坝边,他奋不顾身跳进水中,救了5个溺水儿童。他还乐善好施,仅为四川地震灾区,他就捐了2000多元。付辽宇的姑父刘春华致富不忘家乡,多年来为慈善及家乡公益事业捐款达50多万元。在长辈们言传身教下,付辽宇的心里从小打上了善良、正直、乐于助人的烙印。
  付辽宇退伍后,去年3月被安排到衡阳县民政局救助站工作。救助站天天与流浪乞讨人员打交道,别说遇上精神失常的人、随时有被伤害的危险,就是他们身上的气味,一般人都会受不了。有人怀疑,付辽宇这样一个年轻人,会吃得消吗?
  一年多过去了,付辽宇不仅没被“吓”走,而且深深爱上了这项工作。救助站站长刘志斌至今记得,付辽宇第一次上街救助一位乞讨老人的事。老人有智障,衣服破烂,满身污垢,还流着口水,嘴里不停念叨。一些人见了远远走开。付辽宇却像待亲人一样,将老人带回救助站,帮他擦洗掉身上的污垢,换上新衣服,端来开水、饭菜,与老人交谈。他还设法帮老人找到了家人,使这位走失了20多天的老人终于与家人团聚。
  县民政局局长凌奉云告诉记者,付辽宇对救助对象非常有爱心,无论上街巡查,还是在站里照顾救助对象,他都尽职尽责、细心体贴。14岁的流浪少年小万,父母离异,养父经常打骂他。付辽宇待他如亲弟弟。小万说救助站比家还好,几次送他回家都不愿意。


  英雄壮举触发美的回归
  连日来,许多人自发来到医院,看望慰问付辽宇。他们中,有机关干部、企业员工,也有专程从乡下赶来的乡亲。
  在广东打工的年轻人谢宗阳,在网上看了付辽宇的事迹后,特意赶回家乡衡阳县,给付辽宇送上鲜花和祝福。他说:“我也是年轻人,要好好向付辽宇学习。”
  付辽宇的事迹感动人心。越来越多的人加入到关心英雄、学习英雄的行列中来。团省委副书记冯海燕带来了上级领导的殷殷嘱托,并代表团省委授予付辽宇“湖南省优秀共青团员”称号,号召全省广大团员青年向他学习。衡阳县委书记肖顺生来到病房,盛赞义举。肖顺生说:“付辽宇的壮举感动了社会各界,救人英雄表现出的大义大爱是当今社会最需要的一种精神力量。”
  付辽宇也受到许多媒体的关注。《人民日报》、中央电视台、本报都报道了他的事迹。人民网及新浪、腾讯、搜狐、凤凰等网站相继转载相关报道。千万网友热赞衡阳“最美小伙”。记者上网搜索“付辽宇”,结果搜出相关信息59万多条。网友“爱上富亚达”说:“付辽宇10秒完成的壮举,值得我们一生去思考。”“一马飞度”说:“跳楼救人不是谁都能做到的,这样的人必须顶!”
  付辽宇纵身一跃,触动了人们心中最柔美的一面,点燃起熊熊爱心之火。一时间,大家借助各种渠道赞扬英雄,呼唤正气和道德回归。而付辽宇并没有在鲜花和赞美声中陶醉,7月5日,他刚能下床走动,就将住院后收到的1.6万元慰问金全部捐出,用于资助留守儿童和家庭贫困的学生。他还告诉记者,他与小刘翔有缘,他全家都会继续关心帮助小刘翔一家。付辽宇工作的单位衡阳县民政局特事特办,为小刘翔外婆一家办了低保,以便外婆有时间、精力专心照看小刘翔。(记者 朱章安 通讯员 刘魁春 旷懿 阳精华)

热词:

  • 最美小伙
  • 中国好人
  • 付辽宇
  • 男童