央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南小伙一诺千金,13载照顾“洋老人”

发布时间:2012年07月06日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■走基层

  这是一份基于互助、信任、承诺的友谊,这是一份跨越八千公里、超越国界的亲情,为了一句“照顾他一辈子”的承诺,留学伦敦的河南小伙儿宋扬与瑞士老人汉斯相依为命8年,归国后又将汉斯接到郑州家中悉心奉养已5年。

  近日,这个在网上疯狂流传的故事触碰到无数人柔软的心房。网友深为人性中的真善美感动,纷纷表示“爱是人类共同的语言”。

  1999年,19岁的河南小伙儿宋扬独自赴英国留学。到达伦敦第三天,宋扬在放学路上乘错了地铁,等车过程中遇到一位拎着大袋东西的老人,汉斯就这样走进了他的生活。一个远离故土,一个凄凉寡居,年龄相差40余岁的两人相谈甚欢,汉斯还邀请宋扬到家里做客。

  “告别时汉斯专门把我送上车,眼巴巴望着我,我觉得他很孤独。”事隔多年,宋扬回想起来就像发生在昨天。此后他经常去看望汉斯,帮忙做饭、打扫卫生。有一天,汉斯握着他的手,称赞他是个好人,希望他搬过来一起住,“我们互相照顾!”这句话他重复了很多遍。

  汉斯年老体衰,身边没有一个亲人,宋扬就照顾他的日常起居,陪他聊天解闷,汉斯则利用语言和对当地熟悉的优势,帮宋扬找资料、选学校。在英国8年,宋扬回国探亲6次,每次都带着汉斯一起。

  2007年,宋扬研究生毕业回国找工作的日子里,对他十分依赖的汉斯,身体和生活状况一落千丈,不是找不到东西就是不会用,常常半夜打电话求助,甚至因为喝酒引起股骨头坏死。宋扬心急如焚,他征求汉斯的意见:“如果你愿意,我接你到中国养着你。”汉斯就这样成了这个中国家庭的一员。

  汉斯一到中国就接受了髋关节置换手术,一度难以行走的他现在可以蹦蹦跳跳。在宋扬家,最明亮宽敞的房间属于汉斯;全家福上,汉斯总坐在最中间,一点也不突兀;汪汪叫的小狗是特意给汉斯买的;宋扬还带着他到各地旅行。迄今他们已经一起生活了13年。

  汉斯用“聪明友好”表达对宋扬的喜爱之情,当被问到愿不愿意回到自己国家时,汉斯不情愿地把头一扭,蹦出一句“你去吧!”。

热词:

  • 汉斯
  • 髋关节置换手术
  • 小伙
  • 研究生
  • 股骨头坏死
  • 英国留学
  • 心房
  • 学校
  • 把头
  • 小狗