央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【中国好人】大义父亲胡文传:将爱传递

发布时间:2012年04月24日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fc29be38ccbf4e32a2d539b31e0c7e2f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:来到儿子小凯明的墓边,胡文传没有说话,静静地清理着边上疯长的藤蔓植物,用手抹去墓碑上的浮灰、小虫。然后,他像被定格在了碑前,我们只能看到他纹丝不动的背影。当胡文传低着头转过身来时,只见一道道泪流布满了他的脸,泪水汇在下巴后滴落,渗进墓前的土地中……

  共有5个孩子落水,他救起了4个,唯一长眠水中的,是他的独生儿子;

  小女儿出生后,因患先天性心脏病而生命垂危,面对苍天的不公与残忍,他没有抱怨,而是捐出女儿的眼角膜,用这种方式,将女儿留在人间;今年8月,他又签下了眼角膜捐赠协议,希望在将来,自己的眼角膜能够带着素不相识的人走出黑暗;

  如今,他又当上了一名眼角膜捐献劝导员,用自己的经历作出无声的范例,开始了他的“光明行”……

  第一幕:唯一没救上来的,是他的独生子

  胡文传在水中奋力地游着……

  他的脖子、半边身体已经被三个孩子紧紧扒住,腾出的一只手又捞起了正在下沉的另一个孩子……

  胡文传扭回头去,河中央,儿子正在水中挣扎着浮出小小的脑袋,大喊了一声“爸爸……”,第二个“爸”字还没说完整,就随着惊惧而期待的眼神没入水中……

  胡凯明喜欢6月,虽然农忙让家人很累,但是这时候爸爸胡文传就会回家来干活,他们一家人就团圆了。

胡文传、李翠花和二女儿的合影。(资料图片)

  2002年6月8日,胡文传已经从打工的浙江回到位于长丰县岗集镇大窑村的家中好几天了。这一天,为了给正上小学一年级的儿子胡凯明解解馋,胡文传特地到田沟里逮了一些螃蟹。儿子放学回来后,看见父亲正在油炸螃蟹,开心极了,蹦跳着到水塘边和小伙伴们一起钓麻虾去了。

  没过多久,正做着饭的胡文传突然听到有人呼救:“有孩子掉到塘里了!快救人啊!”心中闪过一丝不祥的预感,胡文传夺门而出。

  池塘距离胡文传家只有十几米远,跑到塘边的途中,胡文传看到几个孩子正在水中扑腾着,女孩子的长头发在水波中上上下下飘散成了一片。再搜索,胡文传看清了距离岸边最远的那个孩子,正是他的独生子胡凯明!

  来不及想,胡文传跃入水中,向儿子游去。途中,几只小手抓住了他。胡文传赶紧让这几个孩子搂住自己的脖子、抱着他的胳膊喘口气,腾出的一只手,胡文传想继续挣扎着去救儿子,但是,他突然发现,身边清澈的水中,一个孩子正在下沉,便伸手将这个孩子捞起来。

  此时,胡文传已经无法再前进,望向儿子的方向,正好看到儿子在水中挣扎着浮出小小的脑袋,大喊了一声“爸爸……”,第二个“爸”字还没说完整,就没入水中……

  胡文传奋力向岸边游去,四个十几岁的孩子拖着他的身体。他觉得自己随时可能被拖死在水里,但是,精疲力尽的他提醒自己“千万不能死,儿子还在等我”。

  到了岸边,放下孩子们,已经耗尽体力的胡文传又冲入水中,但是任凭他怎么寻找,都找不到儿子胡凯明了。

  精疲力尽的胡文传躺在岸上,闻讯赶来的妻子李翠花也瘫倒在一边。当天晚上,邻居将小凯明的遗体打捞上岸,小小的少年手中抠满了两团塘泥……

  后来的日子里,李翠花会埋怨丈夫“为什么不先救儿子?”邻居会喟叹“要是有第二个人下水救人,或许就不会这样”……胡文传总是喃喃地说:“每个孩子都是一条命……”

  对于自己的小凯明,胡文传永远都是那句话:“太愧了……”

(编者注:本文原载于中国文明网,时间为2011年8月31日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 胡文传
  • 儿子
  • 女儿
  • 眼角膜
  • 中国好人