央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阎崇年推出《大故宫2》 真实再现后宫风云

发布时间:2012年07月12日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

左起分别是故宫博物院院长单霁翔、清史专家阎崇年和著名演员王刚。

  中新网北京7月12日电 (记者应妮)由著名清史专家阎崇年推出的《大故宫2》11日在此间首发,该作续第一部精彩内容,将视角转向内廷禁地,真实再现后宫风云,详细解读皇室君臣博弈及三千佳丽兴衰宠辱,为近年来首部正说东西六宫的历史著作。

  阎崇年介绍,《大故宫》第一部重点是前朝,第二部是内廷,后三宫,东六宫,西六宫,三路。有读者说第二部第一部更好看,牵扯到后三宫,故事更多,更生动,文化内容更丰富。他坦言:真实的后宫历史,比虚构作品更惊心动魄,更发人深省,更有现实借鉴意义。而在写作中他坚守的原则就是“守真、扬善、褒美”。

  《大故宫2》涉及紫禁城里更加私密的乾清宫、交泰殿、坤宁宫、养心殿,以及东西六宫等,比第一部更贴近明清皇家私生活,尤其重点介绍皇帝权力班子的交接,君臣政治理念的互动,帝后与妃嫔可歌可泣、惊心动魄的感情生活经历,真实还原宫廷政治与情感博弈。

  居住着大量妃嫔的偌大后宫是如何进行管理的,阎崇年在书中讲到,中国历代帝王的后妃管理基本上是“四定”:这就是定编制、定级别、定待遇、定规矩。就这四个“定”字,他在书中列举了大量实例,使得神秘的后宫管理一目了然。

  此外,《大故宫2》中还详细介绍了皇帝结婚的全过程,展现了明清帝王严密苛刻的选秀制度,如何从全国范围内海选五千佳丽,并最终层层筛选,找出一位身高、体重、相貌、声音、谈吐、人品、性情、兴趣、特长都符合皇家标准的“心动女生”。

  故宫博物院院长单霁翔作为嘉宾出席了11日发布会。他表示,像阎崇年先生这样,对于故宫文化有深刻理解,并且能够身体力行把自己一生积累的知识,无私奉献给社会公众,弘扬包括故宫文化在内的传统文化,十分值得尊敬。有了《大故宫》这样一些重要的著作,对于我们故宫人来说,我们的陈列展览、讲解、科学研究,都会是很好的参照和研究基础。如果观众能在看过这些书的基础上参观,会有更加深入的文化体验,也会对故宫文化有更加深入的了解。

  长江文艺出版社负责人告诉记者,除“百家讲坛”电视片外,阎崇年还将拍摄一系列正说故宫与明清皇帝、皇后、太子、亲王、妃嫔等的电视片,从故宫历史解读中华历史,以人为鉴,以史为镜,防微杜渐,探知齐家治国奥秘。完

热词:

  • 阎崇年
  • 后宫
  • 故宫文化
  • 东六宫
  • 故宫博物院
  • 真实再现
  • 大故宫2
  • 四定
  • 明清
  • 妃嫔