央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阎崇年:历史远比电视剧更生动 我不讲传奇

发布时间:2012年05月28日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,78岁的著名学者阎崇年携新书《大故宫》在图书大厦举行了读者见面会,由于同名讲座正在《百家讲坛》播出,现场吸引了大批粉丝排队。对于最近的大热清宫剧《甄嬛传》,阎崇年在接受采访时表示,虽然家人看过,但是自己并未看过,所以不好评论,“我的书里也写了发生在乾清宫、坤宁宫的故事,第一本书里有三大血案、三大悲剧和三大宴会,下一本书里会写到后宫,不过我讲的都是历史上发生过的事,我不讲传奇。”

  对于各种宫廷剧的演绎,阎崇年表示理解:“电视剧是艺术,历史学是科学,当然不一样。电视剧只要别把自己编的东西说成是历史发生过的真事就行了。其实历史非常生动,远比编出来的电视剧更生动,你想啊,那么多帝王将相、贤达学士、后宫佳丽一起在历史舞台上演绎出的历史,会没有你现在一个人或是几个人聚在一起攒出来的剧本生动?我也只是从中摘出来一些故事呈现给大家。如果大家对历史真的感兴趣,可以去读史书,在那里才能找到更为准确想知道的内容。”

  除了熟悉北京故宫、沈阳故宫,连台北故宫的地库和书库都去过多次的阎崇年介绍说,之所以首次将颐和园、圆明园、避暑山庄、沈阳故宫、台北故宫等纳入故宫姻系,就是想以此为脉络透彻解析绵延千百年的帝制皇家族系、机制构架、社会人文、文化渊源以及建筑、文物、民风……他希望通过自己的努力,“让后人对中华文化遗产能报以敬畏之心、赞颂之意、骄傲之情、欣赏之趣,而行守护之职、关爱之意、学习之心、弘扬之责”,所以不惜闭关5年来做这样一个“故宫大百科”式的宏大项目。5年间,他每天4点半起来看书一直到晚上11点,“我得看书,我得学,跟各领域的专家学,先做学生,再做先生。”答应在《百家讲坛》开讲《大故宫》之前,他还专门去医院查了体,因为上电视实在太累了。《大故宫》讲座和图书同步推出时,阎崇年也特别感谢了自己的家人,“夫人和儿子阎天帮着提供信息、查找资料、核对史实、商量提纲、讨论讲稿、先行试听……我的家庭,不客气地说,是一个学术型的家庭。”摄影 新报记者 段毅刚

热词:

  • 阎崇年
  • 电视剧
  • 百家讲坛
  • 大故宫
  • 传奇
  • 甄嬛传
  • 沈阳故宫
  • 台北故宫
  • 大百科
  • 避暑山庄