央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北开展建设工地消防安全专项整治 为期4个月

发布时间:2012年07月12日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网7月10日讯(刘伟 武胜华)10日,记者从河北省公安消防总队获悉,为从源头上预防和遏制建设工程施工现场火灾事故,即日起至10月底在全省部署开展为期4个月的建设工程施工现场消防安全专项治理工作。

  据了解,此次专项治理范围为全省除军事设施、矿井地下部分、海上石油天然气设施以外所有建设工程的施工现场。治理重点包括在建工程是否依法通过消防设计审核或备案抽查;是否明确消防安全责任人和管理人,并逐级落实消防安全责任制;是否制定施工现场消防安全保卫措施和用火用电用气、易燃易爆化学危险物品等消防安全制度;宿舍、办公等临时建筑的耐火等级和防火间距否符合要求,选用材料是否进行了防火性能检测;消防水源、消防设施、灭火器材和消防安全标志设置、选型是否符合要求,并保持完好有效;施工现场周围是否设置临时消防车道、并进行必要硬化及保持畅通;建筑外保温材料是否符合相关规定要求,施工组织进度是否科学合理;是否成立义务消防队,并制定灭火和应急疏散预案并组织演练;是否对施工人员开展入场前及定期消防培训;电、气焊及电气设备安装作业人员是否具备相应特种作业操作岗位资格证书;进行电、气焊切割及明火作业时,是否开具用火证,并有专人看护等内容。

  按照部署,8月底前全省公安机关消防机构将督促辖区内建设、施工、监理等单位重点对施工现场总平面布局、临时建筑的燃烧性能、临时消防设施的设置以及施工现场消防安全管理等方面进行自查,对发现的问题进行整改并报设区市公安消防支队备案。从9月份开始,全省各级公安机关消防机构将与建设、工商、质检等部门组联合检查组对辖区施工现场进行拉网检查。对自查自纠不落实、存在问题未整改的单位,一律依法责令整改,情节严重的将责令单位停工整改,同时对单位的违法行为依法给予处罚,并纳入企业不良行为记录。

  关键词:消防安全,建设工地

热词:

  • 施工现场
  • 总平面布局
  • 消防车道
  • 消防安全责任制
  • 消防安全制度
  • 消防设计
  • 消防安全管理
  • 消防水源
  • 消防设施
  • 消防支队