央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“最帅90后”以“飞人”刘翔的速度接住坠楼小刘翔

发布时间:2012年07月12日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


 团省委授予付辽宇“湖南省优秀共青团员”称号,并号召全省广大团员青年向他学习。 通讯员 黄丽娟 供图
  小男孩意外坠楼命悬一线,千钧一发之际,一个90后小伙不顾生命危险从二楼跳下,以常人难以想象的速度接住坠楼男孩。这个小伙子名叫付辽宇,被众多网友誉为“最帅90后”。7月7日,他躺在衡阳县人民医院的病床上笑着说,“这是我该做的,遇上任何人,都会这么做。”

  徒手接住坠楼男孩

  6月27日下午5点半,家住衡阳县西渡镇工商局家属房二楼的付安民外出办事。当他打开家门时,一阵撕心裂肺的哭喊声传来,付安民循声望去不禁一惊,隔壁院内一个小男孩双脚悬空,双手吊在三楼的水泥窗沿上,正在大声地哭喊“救救我!”

  “付辽宇!赶快出来救人!”在听到父亲付安民的呼喊后,付辽宇立马赤着脚冲出了房门。此时,小男孩已明显体力不支,随时可能掉下来。

  付辽宇当机立断迅速爬上护栏,从4米多高的阳台上纵身跳到隔壁院子,一个箭步冲到窗台下张开双臂。就在这时,小男孩从三楼掉了下来,重重地落在他的手臂上。小男孩得救了,付辽宇却被巨大的冲力摔在水泥地上,当即晕过去。 

  “遇上任何人,都会这么做”

  获救的小男孩被送到了县人民医院检查,除面部表皮擦伤外并无大碍。但付辽宇却被诊断为脑震荡、鼻骨骨折、下颚开裂。在缝了三针后,付辽宇悄悄地回了家。

  小男孩叫刘翔,今年三岁半,平时是由靠擦皮鞋为生的外婆彭小英照看。这天下午小刘翔睡着后,外婆照例将他反锁在家里出去擦鞋。孩子醒来后发现家里没人,房门被反锁,就试探地往窗外爬,结果发生了这惊心动魄的一幕。

  面对男孩家人的感谢,不善言辞的付辽宇摇头一笑,“遇上任何人,都会这么做。”

  被网友誉为“最帅90后”

  付辽宇的事迹传开后,众多网友热赞他是衡阳“最帅小伙”,将他誉为“最帅90后”。

  据了解, 付辽宇自去年3月进入衡阳县民政局救助站当司机兼救助工作者后,天天与智障、痴呆、残疾、离家出走的未成年人等流浪乞讨人员打交道。衡阳县民政局局长凌奉云告诉记者,付辽宇对救助对象非常有爱心,视救助对象为亲人,待流浪未成年人如弟妹。

  7月5日,刚能下床走动的付辽宇将住院后收到的1.6万元慰问金全部捐出,用以资助留守儿童和贫困学子。这对“英雄父子”还向记者承诺,他们全家都会继续关心帮助小刘翔一家。

  ■记者 徐德荣 通讯员 刘魁春 旷懿 阳精华

  记者手记

  之前有“最美妈妈”吴菊萍,今天有“最帅小伙”付辽宇,同样是伸出双臂接住坠落的孩子,他们触动了人们心中最柔美的一面。付辽宇的铁臂环抱,挽住了每个人心中日趋暗淡的爱心之火。一时间,大家都在借助各种力量褒扬英雄,呼唤正气和道德的回归,每个人的心中都在积蓄力量,都要坚挺起这个时代、这个社会的脊梁。

 

热词:

  • 最帅
  • 90后
  • 飞人
  • 坠楼
  • 付辽宇
  • 衡阳