央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“养生保健师”职业培训项目正式启动

发布时间:2012年07月12日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为规范中医养生保健服务市场,促进中医养生保健事业的健康发展,积极探索开展中医养生保健服务机构准入工作的方法、途径、机制和模式,2011年国家先后出台的《中医养生保健服务机构基本标准(试用稿)》及其《中医药养生保健服务机构行业管理办法(试行)》中明确规定,从事养生保健服务的工作人员除接受有关技术的培训外,还应具备国家劳动部门颁发认可的培训考核证书。并于2012年3月20日在海南海口正式启动中医养生保健服务机构准入试点,确定海口、北京市东城区等全国首批21个试点地区,将实施中医养生保健服务机构准入制度,加强行业规范及监管。

  为了给人们提供科学专业的养生保健指导和服务,提高我国养生保健从业人员的职业素质和技能水平,改变目前我国养生保健领域人才良莠不齐的局面,促进规范全国养生保健市场,人力资源和社会保障部教育培训中心与北京世健联健商管理咨询中心共同推出了《养生保健师》岗位能力培训项目。

  养生保健师是指利用中医养生理论和传统养生方法,对个体和群体进行健康维护、健康促进、达到延年益寿目的的专业人员。

  人力资源和社会保障部教培中心“养生保健师”培训项目负责人介绍,养生保健师岗位能力培训项目采用专家团队开发的最新《养生保健师岗位教材》,教材将传统的养生文化与健康管理理论与实践结合起来,从膳食、运动、情志、起居、食药、四季、美容和保健养生八方面入手,全面系统阐述养生理论与方法。书中既有中国传统养生文化,又有现代西方医学先进的健康管理理念,贯通中医西医,涉融传统现代。尤其提出“学、练、检、调、养”五行健康解决方案,具有很强的创新意识,实用性和可操作性,对于普及科学养生知识与方法、增进国民健康水平必将起到积极的作用。同时为了解决外地学员来京学习的成本问题,达到就近上学的目的,培养更多养生保健师,中心决定把项目推向全国,有条件的机构都可以合作培训。

  据了解,“养生保健师”北京培训班8月4日开课。学员学完规定课程参加考试的合格者,颁发人力资源和社会保障部教育培训中心《养生保健师岗位能力证书》。该证书作为人力资源管理部门或用人单位对持证人任用、聘用、考核和能力评价的重要依据。证书可在人力资源和社会保障部教育培训网和中国营养师网上查询。

热词:

  • 保健服务
  • 养生文化
  • 中医养生理论
  • 保健养生
  • 培训项目
  • 职业培训
  • 养生保健师
  • 职业素质
  • 养生保健师岗位教材
  • 养生保健师岗位能力证书