央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

豆粕仓量再创新高 现货市场有价无市

发布时间:2012年07月12日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “油厂豆粕压库严重,70%的库存掌握在贸易商手中。”河南金五谷商贸有限公司饲料原料部经理何战旗告诉期货日报记者,面对豆粕期现货价格的持续热涨,很多中小饲料企业选择停产观望,原料采购成本高企与饲料产品价格、销量双降两大因素,将饲料企业推入困境。

  昨日,大连豆粕主力合约期价延续数周来的强势,一度接近涨停。随后,庞大的获利平仓盘涌出使得豆粕大幅减仓下行。但截至昨日收盘时,豆粕持仓量与价格仍居于高位,当日总成交量更是创出11868484手历史新高。与此同时,豆粕期价日内波幅加剧还带动了国内期货市场的整体价格走势,巨大的成交量甚至令一些中介机构的行情系统出现拥堵。

  兴业期货农产品研究员李海刚表示,豆粕屡创千万成交量,价格巨幅波动,主要原因是美国中西部地区干燥的天气为市场提供了较好的炒作题材。据了解,上一市场年度南美大豆减产已经使得全球大豆市场供给不足, 如果本市场年度美豆再次减产,那么全球大豆市场将更加供不应求。特别是近期,美豆优良率的连续下降加重了市场对减产的担忧,做多资金更是坚信美国农业部会持续下调大豆单产。

  “目前,豆类市场已进入美豆天气炒作阶段,美豆优良率降至历史最低值,单产调低的预期较大,资金做多意愿较强。美豆市场基金净多持仓已达历史最高值260433手,国际豆价很难回落。”中证期货大豆分析师施丹认为,国内大豆当前供应也偏紧,8―9月份进口大豆数量估计非常有限,而7―10月份是国内大豆需求旺季,对豆粕价格有较强支撑。

  然而,在何战旗看来,豆粕期现货价格连续暴涨并不代表市场需求旺盛,豆粕现货市场销售情况更多时间则是呈现出有价无市的状态,市场终端需求方当前并不接受高价豆粕。据了解,郑州地区的豆粕、棉粕、菜粕销售均比较清淡。

  中华粮网信息研发总监张智先认为,国内生猪价格的相对稳定为豆粕下游需求提供了保障。后期来看,生猪存栏处于高位及季节性因素将使得饲料企业下半年的产量总体高于上半年,这也将继续支撑豆粕需求。而处于生长期的美豆产区,其天气状况会继续对豆类市场产生持续性影响,但鉴于当前豆粕价格已经处于历史高位,饲料养殖企业盈利状况较差,豆粕价格的高位风险正在集聚。(乔林生)

热词:

  • 豆粕价格
  • 现货市场
  • 价无
  • 市场年度
  • 现货价格
  • 市场供给
  • 持仓量
  • 再创新高
  • 主力合约
  • 涨停