央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:大豆融资性进口风险较高 并不值得推广

发布时间:2011年05月14日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  30%~40%的港口库存大豆用于融资的说法过度夸大了实际情况,比较客观的数字应该在10%~15%。

  若这一个别现象变为常态,将导致国内需求被过分夸大,国际大豆价格处于长期高位,国内油厂的采购成本终将被拉高。

  近期,随着南美洲产区大豆陆续上市,鉴于国内豆粕需求量仍未明显回升,国内主要港口进口大豆库存量有所增加。

  业内有传闻认为,在目前的国内主要港口进口大豆库存中,有近30%~40%的量属于融资性进口。

  这种说法是否有夸大的成分?大豆是否将会步铜的后尘,成为国内市场又一融资工具呢?

  确有其事

  对贸易商来说,融资性进口并不陌生。

  他们通过抵押资产获得银行开具的信用证进口某种商品并迅速出手变现。

  从变现到信用证到期的这段时间,贸易商或者将这部分资金用于自营贸易品种的交易,以享受比贷款利率更低的资金成本,或利用人民币缓慢升值的大背景“坐享其成”。

  铜,就是融资工具中的“明星产品”。因易储存、易变现而被贸易人士看好。如今,身价持续看涨的进口大豆也作为融资工具,悄悄地进入了人们的视线。

  “近两年,确实有一些贸易商通过进口大豆进行融资。目前全球经济还未完全好转,这是将资产进行变通的一种手段。”安粮期货分析师姜兴春说,如果单从利率的角度看,利用大豆融资要比向银行贷款成本低4到5个百分点。

  姜兴春对记者说:“这个差额对于贸易商来说诱惑很大,因此,一些贸易商选择利用大豆融资也是可以理解的。”

  此外,几位国内大型油脂企业的内部人士也向记者坦言,东部一些港口地区的确有些分销商在进行大豆融资,有些企业并不从事有关大豆的经营活动,只是通过大豆融资,利用资金进行其他贸易。