央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南一高校两项收费引争议 缘起耳机费和补考费

发布时间:2012年07月12日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:济南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  交上30元耳机费后才能领取毕业证,而且每补考一门都得交费,这让省城一所高校护理学院的应届毕业生小刘(化名)感到不解。然而校方对此解释,这两项收费都是完全合乎规定的。

  要毕业就得交“耳机费”

  小刘告诉记者,他在该校的郭店校区就读,毕业前到黄台校区领毕业证。7月10日上午,不少前去领毕业证的同学被要求交纳15元档案邮寄费,然而当10日15:00左右小刘前去领毕业证时,却被要求交纳45元。相关老师表示多收取的30元是耳机费。

  小刘说,大一时,学校发放过耳机且表示是免费的,现在却表示如果不交上45元钱就无法领取毕业证。面对不少同学“为何突然变成45元”的质疑,收费的老师并没有明确解释。因此,小刘质疑这是在乱收费。

  补考一门要交20元

  据小刘介绍,在该校就读时,每学期期末考试后,班里总有大量同学不及格。之后他们每人都需为每科不及格的科目交纳20元补考费。小刘成绩中等偏上,大一上学期,她共有3门不及格,补考后仍有两门不及格,再次补考后才通过,共交了100元补考费。大一下学期她还有两门功课不及格,其中一门也是补考两次,共交补考费60元。大二同样有几门交费补考科目。

  由于考试不及格的人数太多,大家对考试的公平性产生了怀疑。小刘称,只要有同学提出查看试卷,都会被学校拒绝。由此,他们认为试卷批改存在“猫腻”,学校可能在借着补考多收费。

  校方解释两项收费缘由

  11日下午,该高校相关负责人解释,耳机确实为学生大一时发放,但并不是“免费发放”。耳机的成本费为30元。部分学生在大一时就已经交纳过,因此现在只需交纳15元的档案邮寄费。而当初没有交费的学生现在需要补交。对于学生反映的“不交该费用就不发毕业证”的情况,该负责人表示,由于高等教育并非义务教育,因此不交齐各项费用确实无法领取毕业证。

  关于小刘反映的考试的情况,该负责人表示,该学校考试后不及格的学生很多,这在难度比较大的英语和数学科目中尤为突出。但这并非由于试卷批改有“猫腻”,而与部分学生文化课功底比较差有关。

  他进一步解释,学生说的补考费其实是重修费。根据有关规定应当按照每学分60到120元收取,考虑到该校部分学生家庭困难,学校按照每补考一科20元的标准收取。如果多次重修就应当多次交纳。

热词:

  • 补考
  • 耳机费
  • 高校
  • 毕业证
  • 一科
  • 不及格
  • 猫腻
  • 小刘
  • 免费发放
  • 科目