央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联合专家组讨论泛北经济合作路线图和7个合作规划

发布时间:2012年07月12日 07:13 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网-广西日报 【打印】 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网南宁讯 (记者姜木兰)7月11日,由中国商务部主办的泛北部湾经济合作联合专家组第五次会议在广西南宁成功召开,由中国和东盟国家组成的联合专家组成员、中方专家组成员代表出席了此次会议。

  此次会议是在2011年6月完成《泛北部湾经济合作可行性研究报告》,并得到了中国-东盟经贸部长会议和中国-东盟领导人会议充分肯定和欢迎的背景下,为落实第十四次中国-东盟领导人会议主席声明制定泛北部湾经济合作路线图提议而召开。此次会议讨论了中方专家提交的《泛北部湾经济合作路线图(大纲)》和泛北部湾经济合作7个专项合作规划,并通过了《泛北部湾经济合作联会专家组第五次会议纪要》。

  会议一致认为,由中方专家提交的《泛北部湾经济合作路线图(大纲)》基本涵盖了泛北部湾经济合作路线图的基本要素,具备了很好的基础。同意由中国、东盟10国、东盟秘书处和亚洲开发银行尽快派出代表组成专家工作组,共同开展《泛北部湾经济合作路线图》制定工作,并以中方专家提出的《泛北部湾经济合作路线图(大纲)》为基础,进一步修改和完善,制定完成泛北合作路线图。同时,与会代表认为,7个专项合作规划提出的思路、目标、重点项目和保障措施对下一步开展泛北部湾经济合作具有重要的意义,建议进一步完善后,与路线图一并提交今年底召开的中国-东盟经济高官会、中国-东盟经贸部长会议和第十五次领导人会议审议通过。

  会议邀请各成员国自愿申报一批投资少、见效快、建设周期短的合作项目,作为泛北部湾经济合作早期行动加以推动。

  本次会议的成功召开,为泛北部湾经济合作机制建立,务实推动各领域合作项目实施奠定了基础,为加强中国-东盟全面经济合作、深化经贸合作关系、拓展合作领域、提升合作水平起到了积极的促进作用。

热词:

  • 北部湾
  • 泛北部湾经济合作路线图(大纲)
  • 中方
  • 泛北部湾经济合作路线图
  • 东盟领导人
  • 保障措施
  • 东盟国家
  • 经贸合作
  • 领域合作
  • 成员国