央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鲁港文化产业合作洽谈会在香港举行 - 中国在线

发布时间:2012年07月11日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

鲁港文化产业项目签约仪式

山东省委宣传部部长孙守刚在致辞

  7月11日,鲁港文化产业合作洽谈会在香港举行。

  山东省委宣传部长孙守刚帅山东文化系统代表团与香港文化界、工商界代表300多人参加洽谈会,并签署一批文化产业重点项目,总投资额超过 18亿美元。

  “文化产业交流合作,是加深鲁港交流合作、推动共同发展的重要领域。山东将加强学习香港文化产业发展经验,扩大文化交流,寻求产业合作与发展。” 山东省委宣传部长孙守刚说。

  本次洽谈会,山东方面带来了153个文化产业项目重点招商项目,包括影视剧制作传播、报业传媒基地、出版基地、数字出版传媒、数字教育、动漫制作基地、影视城、陶瓷琉璃大师村、生态文化旅游、当代画家村、恐龙国家公园等重点项目,投资额超过1000亿元。这些项目设计文化产业的方方面面,发展前景广阔。

  洽谈会有15个项目集中签约,包括出版、影视、创意产业园、侏罗纪主题公园等。其中,山东融汇创意文化产业园项目总投资9.5亿美元,融资8亿美元。

  孙部长强调,随着鲁港交流合作不断扩大,文化创意产业领域的合作空间广阔,山东有一批好企业、好项目、好园区期待与香港的合作,促进优势互补、互利双赢、共同发展。

  “按照规划,到2020年,文化产业成为山东国民经济支柱性产业,并成为全国重要的区域性文化中心,文化产业发展进入黄金期。”孙守刚说。

  他希望通过两地合作,引进运用香港先进发展理念和运营管理模式,在山东建设一批文化创意园,形成创意产业集聚区。

  欢迎香港企业加大对山东新兴文化产业投资,发展山东文化创意、数字出版、移动多媒体、动漫游戏等新兴产业。

  山东将与香港扩大文化领域技术和人才交流,加强在数字技术、网络技术、新型显示技术等领域的合作,提高文化产业技术装备水平。

  第十届中国艺术节将于2013年10月在山东举办,山东邀请香港文化界参与此次中国艺术节的筹办。

  他说,山东将借助香港这个重要桥梁和通道,拓展国际文化市场,扩大对外文化贸易。

  孙部长说,山东是经济文化大省,与香港有着很好的合作基础,山东文化产业规模实力居全国前列,2011年全省文化创意产业增加值实现2300亿元,占全省生产总值的比重达到5.1%。文化产业成为投资热点,文化产业呈现出跨越发展之势。

  来源:中国日报山东记者站(记者 鞠川江 王倩)编辑:于姝楠

热词:

  • 文化创意产业
  • 鲁港
  • 动漫游戏
  • 文化贸易
  • 文化产业发展
  • 香港文化
  • 文化系统
  • 文化领域
  • 产业合作
  • 合作洽谈会